Fournis Frédéric (Rédacteur)

Confessionnal, de style rocaille

• Commune Saint-Léger-lès-Domart
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , Place publique
  • Emplacement dans l'édifice nef, première travée nord

Le confessionnal épouse une structure assez rectiligne, mais conserve encore des éléments de forme et d'ornementation de style rocaille qui permettent de le dater du troisième quart du 18e siècle.

Il provient probablement de l'ancienne église.

• Principale : 3e quart 18e siècle

Le confessionnal en chêne à trois loges adopte un plan légèrement chantourné : la partie centrale est rectiligne, mais les deux loges latérales, qui ne sont pas fermées par un vantail, présentent un tracé courbe.

Le vantail de la loge centrale est mouluré à petit cadre. Le panneau supérieur est ajouré et présente une forme galbée en partie supérieure, comme le linteau des deux loges latérales.

La loge centrale est surmontée d'un fronton cintré, que couronne le pied d'une croix sommitale aujourd'hui disparue.

• élévation, droit, en plein cintre
    • plan, chantourné
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments ajouré, ciré, poli, décor dans la masse, décor en bas-relief, décor en haut-relief

Dimensions totales : h = 310 ; la = 197 ; pr = 98.

• Précision représentations

Le vantail ajouré de la loge centrale forme des motifs de rinceaux, de rocaille et de chute d'acanthe. Les arcs des loges latérales sont ornés d'agrafes en forme d'acanthe, tandis que sur les montants sont soulignés d'une chute de feuilles d'eau.

Le fronton est orné d'une gloire sur laquelle se détache une nuée avec deux angelots en haut-relief. Le socle de l'ancienne croix forme deux volutes.

• bon état