Fournis Frédéric (Rédacteur)

Ensemble de trois lustres d'église

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice avant-choeur ; nef

Cet ensemble de trois lustres est caractéristique des productions en série de style néo-rocaille, en vogue dans la seconde moitié du 19e siècle tant dans l'ameublement religieux que civil ou domestique. Il a certainement été placé dans l'église lors de son réaménagement dans les années 1860.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Les trois lustres sont du même modèle, mais pas de la même taille. Un grand lustre éclaire la nef, et deux petits l’avant-chœur.

Suspendu par un balustre en verre, le culot en laiton forme l'axe autour duquel s'articulent les branches étagées tout autour, et dont l'extrémité forme un binet pour fixer les fausses chandelles (35 lumières pour le grand lustre, 24 pour chacun des deux petits). Des guirlandes de perles de verre relient la suspension, entourée d'une couronne de perles de verre, à l'extrémité des branches, tandis que des pendeloques et des guirlandes de perles de verre se déploient sous les branches.

dinanderie, verrerie
    • de plafond
    • à électricité
    • laiton, en plusieurs éléments fondu, moulé, ciselé, poli, décor dans la masse, décor en relief
    • verre, en plusieurs éléments fondu, moulé, poli
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives du grand lustre : h = 200, d = 150. Dimensions d'un petit lustre : h = 150 cm ; d = 100 cm.