Fournis Frédéric (Rédacteur)

Ensemble de deux crédences (tables d'applique), de style rocaille

• Commune Flixecourt
  • Adresse Église paroissiale Saint-Léger , impasse de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Bien que ne présentant pas strictement la même forme ni le même décor, ces deux crédences de style rocaille forment un ensemble homogène du milieu du 18e siècle. Leur grande qualité d'exécution et la richesse de leur décor font regretter de ne pas connaître leur provenance.

• Principale : milieu 18e siècle

Les deux crédences en bois peint et doré sont des tables d'applique avec plateau en bois peint en faux marbre rouge veiné, adossées au mur oriental du chœur, de part et d'autre du maître-autel. Elles reposent sur deux pieds antérieurs en console renversée reliés par une traverse d'entretoise également chantournée.

• élévation, chantourné
    • plan, galbé
    • d'applique
    • fixe
    • pied
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, poli, ajouré, peint, doré, décor dans la masse, décor en relief, faux marbre
    • marbre veiné, rouge, monolithe taillé, poli

Dimensions de la crédence 1 : h =82, la =97, pr =50. Largeur de la crédence 2 : 82

• Précision représentations

Le piètement de la crédence 1 est orné d'enroulements palmes et la noix centrale de l'entretoise est marquée d'un motif rocaille et d'une chute végétale. La ceinture est soulignée d'acanthes et ponctuée d'un cartouche rocaille au centre avec des chutes de fleurs. Des cartouches rocaille soulignent également le galbe du piètement orné de chutes d'angles.

Le piètement de la crédence 2 est est orné d'acanthes, de volutes et de chutes végétales. Des têtes d'angelots forment des chutes d'angle en partie supérieure. La ceinture ajourée est ornée d'un trophée liturgique stylisé (croix, flambeau, étole, barrette, rinceaux de vigne, raisin).

Bel exemple de mobilier liturgique de style rocaille du milieu du 18e siècle.