Dossier de présentation du mobilier IM80001936 | Réalisé par
Fournis Frédéric (Rédacteur)

• opération d'urgence, Beauval
Le mobilier de l'église Saint-Nicolas, Église paroissiale Saint-Nicolas de Beauval

L'église construite de 1884 à 1886 est pourvue d'un mobilier neuf en 1888 avant d'être consacrée le 7 août de cette même année. Le mobilier de menuiserie (autels, chaire à prêcher, confessionnaux, buffet d'orgue, sièges), particulièrement imposant, a été exécuté par l'atelier lillois Buisine et Fils. Comme l'indique la signature figurant sur l'un des autels latéraux, l'architecte de l'église Paul-Louis Delefortrie a au moins donné le dessin des autels.

La plupart des aménagements ont été réalisés grâce à la générosité de familles importantes de Beauval, en tout premier lieu la famille Saint (verrières, autels secondaires, chaire à prêcher, horloge et carillon), mais également des familles alliées comme les familles Candas (maître-autel, chemin de croix) ou Mistral (fonts baptismaux).

Delefortrie Paul-Jules-Joseph

Architecte. Né à Tourcoing, élève de Victor Delefortrie (1810-1889), son père, avec lequel il travaille de nombreuses années, et de l'architecte lillois Vandenbergh. Domicilié à Amiens, 8 place de Longueville (recensement de 1881).

architecte, auteur du modèle
      Buisine-Rigot, puis Buisine et Fils

L'ébéniste et sculpteur sur bois Charles Buisine-Rigot (1820-1893) dirige à partir des années 1850 un important et prolifique atelier de mobilier, sculpture et décoration religieuse à Lille. Il est sans doute le successeur (et peut-être le fils) de l’ébéniste et sculpteur Désiré Buisine, actif durant la première moitié du 19e siècle dans le département du Nord, également dans le domaine de l’art sacré.

Son fils Édouard Buisine (1856-1935) lui succède dans les années 1880 à la tête de l’entreprise « Buisine et Fils », qu’il transfère ultérieurement au nord de Paris.

atelier, menuisier, sculpteur