Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

Abelé Céline (Rédacteur)
Abelé Céline

Cheffe de projet du pays d'art et d'histoire Ponthieu baie de Somme

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire Ponthieu-baie de Somme
Ensemble des verrières (verrières figurées ; verrière à personnage) du chœur et de la chapelle, Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Cocquerel
  • Adresse rue de l' église
  • Cadastre 2023 AC 33
  • Emplacement dans l'édifice chœur  ; chapelle

Les verrières de l'église Saint-Martin de Cocquerel ont été réalisées à la fin du XIXe siècle et au tout début du XXe siècle. Les plus anciennes sont celles du chœur, situées en baies 1, 2 et 3. Elles datent de 1895 comme l'atteste la date qui figure à la base de la baie 1, à gauche du retable du maître-autel (IM80002141). Cette verrière porte également l'inscription peinte liée aux paroissiens qui en firent don à l'église. La baie 2 fut quant à elle financée par les familles du Maisniel de Saveuse et Le Mesre de Pas, dont les armoiries figurent à la base de cette baie. La dernière armoirie se retrouve en baie 5, dans la chapelle nord. Cette verrière, qui porte la date de 1901 et la signature de l'atelier de maître-verrier Latteux-Bazin, au Mesnil-Saint-Firmin, témoigne d'une seconde campagne qui, par analogie stylistique, a affecté les baies 4 à 7.

Par son style et son caractère figuratif, la baie 10 qui se trouve dans la nef, bien que ni datée ni signée, peut cependant être rattachée au troisième quart du XXe siècle.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle , porte la date
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , porte la date
      Bazin-Latteux (1846 - 1906)
      Bazin-Latteux

Atelier et fabrique de verrières peintes.

Le négociant et philanthrope Gabriel-Boniface Bazin (1791-1862), entrepreneur et agronome, propriétaire d'un domaine et château au Mesnil-Saint-Firmin (Oise), y a créé une ferme-école, une maison d'enfants, une briqueterie, une distillerie. Il fonde en 1846 dans sa commune du Mesnil-Saint-Firmin (Oise) une fabrique de verrières peintes dont la direction est confiée à Jules Leclerc et à ses fils Charles Bazin et Julien-Stéphane Bazin. Après la mort du fondateur, les frères s'associent à leur cousin Ludovic Latteux (société Bazin et Latteux). Après quelques années, et le retrait de Charles, Ludovic Latteux s'associe à son cousin Léon Gros en 1876 ; il se retire en 1877 ce qui amène à la direction Stéphane Bazin et Léon Gros avec un nouveau changement de nom (1877-1878). Ludovic Latteux revient à la direction en 1878, ce qui provoque un nouveau changement de raison sociale. Finalement en 1882 Ludovic Latteux devient le seul dirigeant après le décès de Julien-Stéphane Bazin. Il restera à la tête de l'entreprise de vitraux, dont la production est très prolifique, et qui fermera en 1906.

D'après Le Vitrail en Picardie et dans le Nord de la France aux XIXe et XXe siècles. Actes du colloque d'Amiens (25 mars 1994). Dir. Nadine-Josette CHALINE. Amiens : Encrage, 1995, pp. 34-35.

verrier signature

Des verrières figuratives se situent sur les baies 1 à 5 et 10. Elles se trouvent principalement dans le chœur et la chapelle. Une seule est dans la nef. Les verrières 6 et 7 présentent des motifs ornementaux colorés. Les baies restantes sont fermées par de simples vitres.

• Précision représentations

Baie n°1 : mort de saint Martin. Baie n°2 : apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite Marie Alacoque. Baie n°3 : Annonciation. Baie n°4 : la Sainte Famille. Baie n° 5 : la Vierge et l'Enfant Jésus donnant le rosaire à saint Dominique. Baie 10 : sainte Rita : la religieuse prie face à un crucifix. Elle porte une marque rouge sur le front, symbolisant l'épine de la couronne du Christ qui s'est détachée et a été projetée dans le front.

• Précision inscriptions

date : 1895 (baie 1) ; date 1901 (baie 5) ; inscription concernant l'auteur : Latteux-Bazin (baie 5) ; inscription concernant le lieu d'exécution (baie 5) : Mesnil-Saint-Firmin ;

inscription concernant l'iconographie : (baie 10) : Ste Rita

armoiries : (baie 2, registre inférieur de la lancette de gauche) : d'argent à deux fasces de gueules chargées chacune de trois besants d'or [famille Maisniel de Saveuse] ; (baie 2, registre inférieur de la lancette de droite et baie 5, registre inférieur de la lancette de droite) : armoiries et de gueules à trois quintefeuilles d'argent [famille le Mesre de Pas].

• Précisions sur la protection

Parmi les six verrières, deux sont Inscrites au titre objet par arrêté du 30 juin 1980 : La Mort de saint Martin et l'Apparition du Sacré-Cœur à sainte Marguerite Marie Alacoque.

Montauban Suzelle
Montauban Suzelle