Hoin Karl-Michael (Rédacteur)
Hoin Karl-Michael

Decrouy-Nempon Clémence (Rédacteur)
Decrouy-Nempon Clémence

Cheffe de projet Pays d’art et d’histoire, animatrice de l’architecture et du patrimoine du Pays d’art et d’histoire Santerre Haute-Somme du Pôle d'Équilibre Territorial et Rural (PETR) Cœur des Hauts-de-France.

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
Groupe sculpté : Charité de saint Martin, Eglise paroissiale Saint-Martin de Cléry-sur-Somme

• Commune Cléry-sur-Somme
  • Adresse rue Anne-Marie-Vion , rue de Cantereine
  • Cadastre 1830 E1 307 à 311  ; 2002 AB 150

Une statue d'un mètre cinquante centimètres de hauteur, en chêne ciré, représentant saint Martin à cheval avec un mendiant à ses pieds est commandée dans l'entre-deux-guerres à Yvonick Pacheu, statuaire pour l'ameublement d'églises (La Statue religieuse, au 64 rue Bonaparte à Paris), pour la somme de 17 000 F. Le marché de gré à gré est passé le 11 août 1930. Il s'agit du modèle 458 de la collection du fabricant (AD Somme ; 99 O 1182).

La Charité de saint Martin est un groupe sculpté en ronde-bosse actuellement adossé à une muraille du croisillon est du transept. Saint Martin est représenté à cheval, en tenue militaire, coupant une moitié de son manteau pour la donner à un pauvre, simplement vêtu d'un pagne, assis sur un rocher.

L'œuvre est posée sur un piédestal polygonal, également en bois de chêne. Sa partie centrale vitrée abrite un reliquaire (ostensoir-soleil). L'ensemble repose sur un socle également polygonal en bois de chêne. Le tout est à usage d'autel secondaire.

• chêne, en plusieurs éléments

Dimensions totales : h = 155 ; la = 150 ; pr = 65.