Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 14 rue Albert-Camus , ancienne rue d'Yzengremer
  • Cadastre 1983 AD 79
    poste
    logement

Le bureau de poste est construit en 1892 sur un terrain appartenant à la commune, au sud de l'école. Il constitue une extension du logement de la directrice de l'école.

Le plan dressé en 1886 par l'architecte abbevillois P. Lebon, donne la distribution intérieure de l'édifice, qui comprend un bureau de poste et un logement. Le logement est composé d'une salle et d'une cuisine au rez-de-chaussée et de trois chambres à l'étage. L'accès indépendant au logement s'effectue depuis la petite cour antérieure sur la rue. Le logement dispose également d'un accès à une courette en coeur de parcelle, commune à la directrice de l'école.

Une carte postale des années 1950 montre une rénovation du bâtiment, agrandi d'une petite extension en rez-de-chaussée qui constitue le nouvel accès au bureau de poste et l'aménagement d'une fenêtre à l'emplacement de l'accès primitif.

L'édifice est formé d'un bâtiment de plan en L, déterminant une petite cour plantée antérieure, mitoyen du logement de l'ancienne école enfantine. La parcelle est close sur la rue d'un mur bahut surmonté d'une grille.

Le bâtiment dispose de deux accès, l'un vers l'ancien logement depuis la cour plantée, l'autre, à l'ancien bureau de poste, depuis la rue. L'accès au bureau de poste est ménagé dans une petite extension en rez-de-chaussée, dont les murs sont enduits, comme le rez-de-chaussée de l'aile sur rue, remanié entre les deux guerres (analyse stylistique).

Inscription : DARGNIES / POSTES - TELEGRAPHE - TELEPHONE.

• brique enduit partiel
    propriété d'un établissement public

Le bureau de poste de Dargnies est construit en 1892, sur un terrain appartenant à la commune, au sud de l'école. Il succède à un premier bureau de poste, construit en 1886, dans la rue d'Embreville (actuelle rue du Général-Leclerc).