• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien café, puis casino du Bois-de-Cise (détruit)

• Commune Ault
  • Lieu-dit Bois-de-Cise
  • Adresse chemin du Paradis
  • Cadastre 1983 AM

Le casino projeté en front de mer, par Jean-Baptiste Theulot, ne sera finalement jamais édifié. Le plan du lotissement de 1898 figure une petite construction à usage de café, située en bordure du chemin descendant vers la plage. Les premières cartes postales du site montrent que le café est agrandi d'un restaurant tenu par M. Gambut, également propriétaire de l'hôtel.

L'ensemble est transformé en casino avant 1905, date d'une carte postale qui en donne une première représentation. Alors que la plupart des casinos imposent une entrée payante, le guide Joanne de 1912 annonce que l'entrée au casino du Bois-de-Cise est gratuite. Un guide touristique du Syndicat d'Initiative daté de 1925, signale que le casino était peint de couleur jaune.

A la fin des années 1930, le casino devient le réfectoire d'une colonie de vacances destinée aux enfants des adhérents du parti socialiste français (les dortoirs sont installés dans l'hôtel Beauséjour). Il sera totalement détruit au cours de la seconde guerre mondiale, afin de récupérer le bois de construction (Monborgne).

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

Les cartes postales anciennes montrent que l'édifice de plan allongé était construit en bois, couvert à longs-pans et croupes, en rez-de-chaussée surélevé par un sous-sol. Il était largement ouvert sur l'extérieur grâce à des portes-fenêtres.

• bois
    sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé