Ancien casino d'Onival, dit Petit Casino

• Vue d'ensemble.

Destinations casino, maison
Parties constituantes non étudiées établissement de danse
Dénominations casino
Adresse : 14bis avenue du Casino
Cadastre : 1983 AB 800

Le Petit casino remplace le Kursaal situé sur la plage et détruit vers 1914. Il avait pour annexe l'établissement de danse situé rue de Saint-Valery et la maison dite Stella. Le décor est attribué à N. Liéva.

L'édifice, aujourd'hui à usage d'habitation, a fait l'objet de modifications (fenêtre transformée en porte et suppression du décor du fronton).

L'édifice, en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement, est aligné sur rue et desservi par un trottoir surélevé formant terrasse. Il est construit en briques masquées par un enduit peint de couleur blanche imitant un appareil de pierre (joints creux). Deux portes latérales encadrent une large baie centrale, éclairant la salle. Le toit est caché par une balustrade en ciment. La travée centrale est amortie par un fronton à redents.

Murs brique enduit d'imitation
Étages en rez-de-chaussée, étage de soubassement
Typologies petit casino
Représentations faune Muse symbole des arts
Précision représentations

Des mascarons font office de clés d'arc : un faune sur la baie centrale, et des muses sur les baies latérales.

Précisions sur la protection

Façades et toitures (cad. AB 800, 801) : inscription par arrêté du 4 septembre 2000.