• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien casino d'Onival, dit Petit Casino

casino
    Petit Casino
    casino, maison
    établissement de danse

Le Petit casino remplace le Kursaal situé sur la plage et détruit vers 1914. Il avait pour annexe l'établissement de danse situé rue de Saint-Valery et la maison dite Stella. Le décor est attribué à N. Liéva.

L'édifice, aujourd'hui à usage d'habitation, a fait l'objet de modifications (fenêtre transformée en porte et suppression du décor du fronton).

• Principale : 2e quart 20e siècle

L'édifice, en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement, est aligné sur rue et desservi par un trottoir surélevé formant terrasse. Il est construit en briques masquées par un enduit peint de couleur blanche imitant un appareil de pierre (joints creux). Deux portes latérales encadrent une large baie centrale, éclairant la salle. Le toit est caché par une balustrade en ciment. La travée centrale est amortie par un fronton à redents.

• brique enduit d'imitation
    en rez-de-chaussée, étage de soubassement
    petit casino
    • faune
    • Muse
    • symbole des arts
  • Précision représentations

Des mascarons font office de clés d'arc : un faune sur la baie centrale, et des muses sur les baies latérales.

Façades et toitures (cad. AB 800, 801) : inscription par arrêté du 4 septembre 2000.