• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien casino Louis Gros ou La Gaité Picardie d'Onival (détruit)

• Lieu-dit Onival
  • Cadastre 1983 AB
    casino
    casino Louis Gros, La Gaité Picardie

Les sources conservées aux archives départementales (séries 3P et 4M) indiquent que le casino est construit en 1887 (imposition du cadastre en 1890) pour Louis Gros, lotisseur d'Onival.

En juillet 1887, Louis Gros obtient l'autorisation ministérielle d'installer un jeu de petits chevaux dans le casino, faisant ainsi concurrence au casino du Bourg d'Ault, qui a obtenu la même autorisation en août 1883.

Formé le 24 juillet 1888 sous la direction d'Armand Grébauval, homme de lettres demeurant à Camon (Somme), directeur du journal hebdomadaire « Le Beffroi », le cercle Saint-Charles obtient l'autorisation préfectorale de se réunir au sein du casino de Louis Gros. L'ouverture du casino est soumise à plusieurs conditions : de n´admettre dans les salles de jeu ni étrangers, ni femmes, ni mineurs (art. 3) ; d'établir une carte pour chaque membre, à présenter à l´entrée des salles (art. 6) ; fermeture des salles à deux heures du matin (art. 9) et d' interdire toutes discussions sur des questions politiques ou religieuses (art. 10).

En 1890, le casino est fermé par suite de faillite de Louis Gros, et sert d'hébergement pour les baigneurs.

L'édifice aujourd'hui détruit est connu par les photographies anciennes, qui montrent qu'il était établi le long de la rue de la Plage, mitoyen à la villa Buena Vista (détruite), à l'emplacement du blockhaus actuel. Le bâtiment en rez-de-chaussée (ouvrant sur rue) et étage de soubassement (ouvrant sur la plage), était construit en briques et couvert d'ardoise. Côté mer, un balcon filant offrait un poste d'observation sur la plage.

petit casino