Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancien casino municipal de Mers-les-Bains 4 et casino municipal 6 (détruits)

casino
    casino municipal
    tennis

Le 14 janvier 1890, un traité est passé entre la commune de Mers-les-Bains et M. Deflers pour l'acquisition d'un bâtiment affecté à l'usage de casino, pour un montant de 40.000 francs. Celui-ci est remonté à l'emplacement du premier établissement de bains chauds, en léger retrait (AD Somme, 99 O 2594). Il s'agit d'un pavillon de l'Exposition universelle de 1889, ancien restaurant Duval, auquel sont ajoutés deux corps en rez-de-chaussée à chaque extrémité.

Ce quatrième casino est un bâtiment de plan allongé, avec pavillons d'angles, dont la partie centrale est composée d'un étage carré. En bois, il dispose de lambrequins et de larges baies. Par beau temps, des bannes de tissu protègent la terrasse. Ses dimensions sont de 39,39 mètres de long et 17,30 mètres de large et 7,84 mètres de hauteur sous plafond dans la partie centrale. La couverture est en ardoise de zinc. Ce nouveau casino fait saillie de 10 mètres sur la ligne prolongée de la façade de la maison Oppenheim (îlot 15) et repose sur un soubassement en maçonnerie (AD Somme, 99 O 2594). En 1890, le corps central comprend la salle de spectacle ainsi qu'un emplacement pour l'orchestre, une salle de petits chevaux et une salle de café dans le pavillon de gauche, un salon de conversation et un salon de lecture dans le pavillon de droite.

En 1897, la scène du casino est agrandie par l'architecte Edouard Boeuf, pour un prix de 1.000 francs. En 1907, une terrasse couverte et vitrée est ajoutée sur les façades latérales et sur la façade antérieures, sur les plans des architectes Dupont et Lasnel, installés respectivement à Mers-les-Bains et Eu. Cette galerie reçoit un café et une piste de 'music-hall' avec orchestre. A cette époque, le Grand Salon est transformé en salle de théâtre.

En 1911, un bail de location est signé avec Magherini (propriétaire demeurant à Paris) jusqu'en 1922, où l'on apprend que l'édifice consiste en : un grand bâtiment principal dans l'esplanade de la plage composé d'un sous-sol et d'un rez-de-chaussée avec terrasse vitrée ; le sous sol est destiné à servir de cave et de remise à matériel. Magherini pourra en affecter une partie à son logement personnel. Le rez-de-chaussée est divisé en huit pièces comprenant notamment au centre la salle de spectacle et la salle de music-hall. Selon le guide Joanne de 1912, le rideau du théâtre est peint par Chapron. Le jardin attenant au casino s'étend jusqu'à la route nationale. Six cours de tennis sont aménagés (AD Somme, 99 O 2590).

En 1929, Gélis, architecte à Paris, dresse les plans d'un nouveau casino de style Art déco, qui ne sera jamais réalisé (AD Somme, 99 O 2594) [fig. 7 à 11]. Réquisitionné par l'armée allemande lors de la seconde guerre mondiale, le casino est détruit en septembre 1943 afin de faciliter l'installation de pièces d'artilleries (Labesse).

A l'emplacement du casino est construit le sixième et dernier casino de la station, sur les plans de l'architecte René Fournier, l'aménagement intérieur incombe à l'architecte Thomas. Le gros-oeuvre est achevé en 1958, un toit terrasse ajouté en 1961, le hall transformé en 1966, le dancing aménagé en 1968, et en 1976, une salle de cinéma (Labesse). Face aux dégradations (notamment des fuites continuelles du toit-terrasse), un nouveau projet de casino (non réalisé) est établi en 1989, par les architectes Frishlander et Robert Joly. C'est finalement un complexe immobilier avec bibliothèque, cinéma, logements locatifs et magasins en rez-de-chaussée qui est établi de 1992 à 1998.