Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, Saint-Amand-les-Eaux

• Commune Saint-Amand-les-Eaux
  • Adresse 37 avenue du Collège
  • Cadastre 2013 AI (à vérifier) 22
  • Précisions

Cet ancien collège, devenu lycée Ernest-Couteaux (nom du maire dont le mandat a permis la construction de l'établissement), a été le premier "collège polyvalent de France", construit entre 1923 et 1933 sous la direction du directeur des travaux communaux, l'architecte Léon Raux. Cet établissement remplace l'ancien collège situé rue de Valenciennes. La vitrerie est réalisée par "l'union des peintres de Roubaix" en 1923.

L'ensemble a été agrandi de bâtiments de classes, d'ateliers et d'un externat en 1968, sur les plans de l'architecte Pierre Neveux afin de permettre l'accueil de 2000 élèves.

Le collège-lycée est situé sur l'avenue du Collège - née du développement de la ville vers l'est au début du 20e siècle - et se développe aujourd'hui jusqu'au bord de la Scarpe et vers le nord de sa parcelle, suite à son extension en 1968, .

Une ancienne maison bourgeoise (patronale ?), vraisemblablement située au centre de la parcelle initiale, a conditionné l'implantation des bâtiments construits pendant l'Entre-Deux-Guerres. Ceux-ci sont situés de part en d'autre de cette maison, formant un U interrompu, afin de laisser la apparaître la maison depuis la rue. Cette maison de plan massé, en brique enduite et toit brisé couvert d'ardoise abritait le logement du proviseur. Les bâtiments datant de l'Entre-Deux-Guerres sont en brique et couvertes de toitures complexes en matériau synthétique pour certains, en tuilepour d'autres. Ils abritent sur trois niveaux les salles de classes et dortoirs. Les bâtiments construits lors de l'extension de 1968 sont implantés derrière le premier ensemble. Ils sont en béton, à sheds pour les ateliers et en toiture terrasse pour l'externat et les salles de classes.

Deux sculptures, acquises et installées dans le cadre de l'opération "1% culturel" ornent les espaces vert du lycée ; une oeuvre abstraite en pierre (?) signée P. Descamps et une oeuvre en métal (fonte ?) non signée. Une boule en pierre, symbolisant le globe terrestre et couronnant initialement le faîtage d'un des bâtiment des classes est installé dans le jardin.

matériau synthétique en couverture, ardoise, tuile mécanique
    plan régulier