Ancien commissariat de police, actuellement conservatoire de musique

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 14 rue Maurice-Dupont , ancienne rue des Bains , 62 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AE 632, 633
    commissariat de police
    conservatoire
    remise de matériel d'incendie, prison, logement, cour

Edifice communal construit de 1898 (date des plans) à 1899, par Martin (document d'archives), entrepreneur, d'après les plans d'Edouard Boeuf (signature des plans), architecte à Mers-les-Bains. Destiné à recevoir les pompes à incendie, une prison, une salle des corbillards, une salle de conférences et un logement pour l'agent de police. Une salle de musique est ensuite installée dans les locaux, agrandie en 1926 par l'architecte Edouard Boeuf et Fernand Mouillard entrepreneur à Saint-Quentin-Lamotte (Somme).

Edifice établi à l'angle et à l'aplomb de la rue. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit est couvert à longs-pans et pignons partiellement couverts du fait de la mitoyenneté. Le pan coupé est couvert d'une croupe. Edifice comportant une entrée sur l'angle, amortie par une fenêtre de lucarne, deux entrées rue Maurice Dupont, et deux grandes baies à linteau de fonte (modifiées) rue Henri-Leboeuf. Une corniche en briques court le long du fait du mur gouttereau.

• fronton
  • Précision représentations

Encadrements des baies et séparation des niveaux mis en valeur par une assise de briques. Le pan coupé sur l'angle est surmonté d'un fronton triangulaire maçonné.