• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Ancien couvent de la congrégation des dames du Sacré-Coeur de Jésus et de Marie, dites de Louvencourt, actuellement lycée Saint-Remi

• Adresse rue des Crignons
    couvent
    couvent, lycée

La congrégation des Dames du Sacré-Coeur de Marie et de Jésus, dites Dames de Louvencourt, apparaît à Amiens en 1817, suivant les statuts approuvés pour les Dames Ursulines du Sacré-Coeur. Leurs propres statuts sont officialisés en 1827, date à laquelle elles sont autorisées à s'établir dans la ville. Le couvent est construit sur les plans de l'architecte Herbault et remplacé par de nouvelles constructions réalisées sur les plans de l'architecte Emile Riquier. La cérémonie de la pose de la première pierre a lieu en 1898. A la suite de la loi de 1904, les religieuses endettées sont contraintes de vendre le couvent.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (détruit)
    • Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
      Herbault Jean
      Herbault Jean

Architecte établi à Amiens en 1841, domicilié 2 rue Napoléon (actuelle rue Lamarck), en 1862 (annuaires).

Né à Paris en 1807, fils de Pierre H. menuisier-ébéniste à Paris, il vient à Amiens en 1833.

Il travaille en collaboration avec l'architecte départemental Cheussey (restauration de la Cathédrale d'Amiens de 1834 à 1844).

Ami de la famille Duthoit, qui collabore étroitement à son chef d'oeuvre : la Visitation de Boulogne-sur -Mer détruite pendant la dernière guerre. Il est également l'auteur du monastère de la Visitation d'Orléans (1840-1850).

Architecte des Hospices et du Département de 1849 à 1858.

Il reçoit d'importantes commandes : le château de Regnière-Ecluse, l'hôtel de Franqueville, l'hôtel de Forceville et la gendarmerie d’Amiens.

architecte attribution par travaux historiques
    • Auteur : architecte attribution par source