• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien garage de réparation automobile, dit garage Schlosser, puis Willerval

• Cadastre 2008 AH 46
    garage de réparation automobile
    garage Schlosser, garage Willerval
    logement

Le garage est construit en 1929 (date portée). Il porte le nom de Garage Schlosser qu'il conserve jusque dans les années 1950.

• 1929, porte la date

Ce garage est composé de béton peint en blanc ; les pilastres à faible saillie encadrant la travée centrale, l'appui des trois baies rectangulaires du premier étage et sa console ainsi que les corniches et agrafes couronnant les linteaux des vitrines latérales sont recouverts d'une peinture bleue. Cet édifice se caractérise par sa symétrie et par l'aspect géométrique de son fronton à pans coupés ainsi que de l'ensemble des éléments de modénature. Ces éléments sont rythmés par un ensemble de quatre pilastres cannelés encadrant les trois travées de l'édifice. Les cannelures, surmontées de chapiteaux géométriques, sont répétées sur l'encadrement des baies du premier étage. Cet édifice, dont la date de construction (1929) est portée sur le fronton, présente les caractéristiques du style Art déco. Sa façade est en mauvais état : le béton s'effrite et elle semble avoir été amputée de certains éléments comme en témoignent les trois tiges métalliques au-dessus du fronton.