Ancien hôtel de voyageurs à Logny-lès-Aubenton

Destinationshôtel de voyageurs, ferme, maison
AdresseCommune : Logny-lès-Aubenton
Adresse : 3 route d'
Hannapes
Cadastre : 1986 ZB 4C

Cet édifice, datant du 3e quart 19e siècle, a été primitivement construit à usage d'hôtel de voyageurs. Cependant, selon la tradition orale locale, il paraît n'avoir jamais servi à cet usage et a été transformé dès la fin du 19e siècle en ferme. La grange attenante au logis date vraisemblablement du 4e quart du 19e siècle. L'édifice est redevenu au cours de la 2e moitié du 20e siècle un logement.

Principale : 4e quart 19e siècle

Le logis est en moellon calcaire, la partie supérieure des murs pignons est en brique. Les ouvertures du rez-de-chaussée surélevé sont cintrés dans leur partie supérieure. Le baies de l'étage carré de la façade antérieure comportent un encadrement en brique formant un motif décoratif. Il est couvert d'un toit à longs pans et pignon couvert en ardoise synthétique. La grange attenante, en moellon calcaire et essentage d'ardoise, est couverte d'une demi-croupe également en ardoise synthétique.

Murscalcaire moellon
Toitmatériau synthétique en couverture