• inventaire topographique, ville de Guise
Ancien hôtel de voyageurs

• Adresse 11 rue Camille-Desmoulins
    hôtel de voyageurs
    école professionnelle
    écurie, remise, cour

L'hôtel a probablement été construit dans la seconde moitié du 17e siècle, pour l'essentiel, et parachevé au siècle suivant : l'aile droite sur cour porte la date de 1724 surmontée des initiales ID (peut-être celles du maître d’œuvre) ainsi que les lettres D et C en fers d'ancrage. L'aile gauche a probablement été reprise au 19e siècle. L'aile qui ferme la cour au fond porte la marque du 20e siècle. Un passage sous ce dernier bâtiment mène à une seconde cour desservant une écurie et une remise du 19e siècle. La porte cochère sur rue est surmontée d'une pierre bleue sculptée d'un soleil, qui est peut-être un élément distinctif de l'ancienne fonction de l'édifice. En effet, le Contrôle de logement des troupes à Guise de 1765 à 1767 (Archives départementales de l'Aisne, EE 4) pourrait permettre de l'identifier avec Les Trois Roys, grande auberge appartenant à un certain Nicolas Bleuze et comportant déjà un corps de logis entre les deux cours, trois écuries et cinq appartements à louer.

• Secondaire : 19e siècle
    • 1724, porte la date

L'hôtel est formé de quatre ailes entourant la cour principale, derrière laquelle une seconde cour, abritant les communs, débouche sur la rue des Minimes.

plan régulier
    2 étages carrés, 2 étages de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    hôtel entre rue et cour
    propriété privée

Exemple intéressant, malgré ses remaniements postérieurs, des hôtelleries urbaines de l'Ancien Régime.