Ancien hôtel Goret, puis Hordez-Lanvin, actuel hôtel de Région

• Adresse 19 mail Albert-Ier , ancien boulevard du Mail

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que le petit hôtel est la propriété de M. Goret, prêtre au chapitre métropolitain. Le cadastre de 1851 figure une demeure de plan en L avec une cour en cœur de parcelle. Les états de section confirment la présence d'une porte cochère. Ce petit hôtel, initialement destiné à la location, est acquis par Jules Hordez, vers 1873, date des travaux qu'il fait réaliser en façade. Après la seconde guerre mondiale, il est divisé en appartements, l'annuaire de 1960 indique qu'il est habité par plusieurs familles.

La demeure est acquise par le Crédit Agricole, qui fait appel à l'architecte Pierre Herdhebaut, en 1971, pour aménager une boutique (Voyage conseil). Le rez-de-chaussée a depuis fait l'objet d'une restauration (baies). Les bureaux du Conseil régional de Picardie y sont progressivement installés depuis 1978.

L'édifice, implanté à l'alignement de la voie, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte deux étages carrés et un étage de comble sur un rez-de-chaussée surélevé et présente une façade sur rue à 3 travées. L'accès depuis la rue s'effectue par une ancienne porte cochère latérale.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    petit hôtel sur rue