Ancien hôtel Hallouin

• Commune Ham
  • Adresse 2 rue Notre-Dame

L'état des sections indique que l'hôtel situé à cet emplacement appartient à François Hilaire Hallouin. Il devient la propriété de M. Delicourt-Hallouin, qui le fait agrandir en 1867. En 1911, la famille Delicourt n'est pas présente lors du recensement mais la demeure est occupée par son concierge.

La demeure qui s'élevait à cet emplacement est connue par des cartes postales du début du 20e siècle. Détruite pendant la première guerre mondiale, elle a été reconstruite en 1924 pour un médecin.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude), , (détruit)
    • 1924, daté par source

L'édifice, implanté en parcelle d'angle traversante, dispose actuellement d'un accès cocher, depuis la rue Notre-Dame. Il comprend un bâtiment principal de plan en L, aligné sur rue (angle à pan coupé) et bordant la cour intérieure au sud et à l'ouest, un jardin s'étend en fond de parcelle.

Le bâtiment en rez-de-chaussée surélevé à étage carré est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte quatre travées (rue Notre-Dame), cinq travées (place de l'Hôtel-de-Ville) et une travée sur l'angle. Un pavillon, qui se distingue par des baies à linteau en ciment, a été accolé à l'extrémité est ; il constitue un accès piéton à la demeure, depuis la place de l'Hôtel-de-Ville.

La propriété a été divisée et un pavillon occupe la partie est du terrain, ouvrant sur le boulevard de la Liberté.

style néogothique stylisé
    propriété privée

La sobriété du style de cette demeure urbaine reconstruite après la première guerre mondiale rappelle l'ancien hôtel Hallouin-Duroizel qui s'élevait à cet emplacement sur la place de l'hôtel de ville.