• enquête thématique régionale, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Kursaal d'Onival (détruit)

• Cadastre 1983 AB
    casino
    Kursaal
    café

Edifice construit avant 1896, vraisemblablement à l'emplacement du casino-établissement de bains Domont, sur le cordon littoral, sous l'Hôtel Continental. Un guide de 1896 (Montborgne) vante "des représentations extraordinaires organisées par des artistes en tournée de la Comédie française, de l'Opéra comique, des Variétés, du Vaudeville, du Gymnase, ainsi que des représentations d’opérettes offertes par la troupe de M. Maistre, directeur du Casino". Montborgne ajoute encore qu'on y joue aux petits chevaux, à la roulette et au twist, qu'on peut y prendre des leçons de danse et d'escrime. De nombreux spectacles y sont organisés, notamment pour les enfants (Guignol).

La carte postale qui en donne une représentation lors de son inauguration (ill.) montre un bâtiment à deux niveaux adossé au terre-plein bordant la plage ; un étage en pan de bois (grande salle éclairée par 11 baies) surmonte un étage de soubassement en briques (côté mer). Une profonde terrasse équipée d'un système de velum offre un poste d'observation sur la plage. Une vue postérieure (ill.) montre que le casino a été agrandi de deux petits pavillons (aux extrémités) et que la terrasse a été couverte et fermée de baies vitrées. Deux escaliers ont été aménagés pour faciliter l'accès depuis la plage.

Sa situation proche de la mer lui vaudra d'être détruit partiellement par celle-ci vers 1914 (absence d'entretien pendant la guerre). Il est remplacé par le Petit casino en haut de l'avenue du même nom.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle