Ancien logement patronal Dehesdin à Yzengremer

Dossier IA80010397 inclus dans Le village d'Yzengremer réalisé en 2015

Dénominationslogement patronal
AdresseCommune : Yzengremer
Adresse : 18 rue de
Normandie

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent qu'Anthime Dehesdin-Delcourt, fondeur, fait construire une maison, imposée comme construction neuve en 1907.

Le logis situé au centre d'une vaste parcelle est construit en briques et couvert d'ardoises. Il est composé d'un corps de bâtiment principal agrandi d'une extension à l'est, dans la seconde moitié du 20e siècle.

Le bâtiment principal à trois travées, compte un étage sur rez-de-chaussée surélevé et cave. La travée centrale d'accès est accentuée par une légère saillie. Le toit à croupes conserve son faîtage en zinc d'origine.

L'extension orientale à étage est couverte d'un toit terrasse.

Étagesrez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré