• enquête thématique départementale, patrimoine Art Déco d'Arras
Ancien magasin de commerce, dit A la Maison Bleue

• Cadastre 2008 AC 37
    magasin de commerce
    A la Maison Bleue
    logement

L'immeuble précédant l'actuelle construction, à l'enseigne Au coin de rue, est détruit lors de la première guerre mondiale ; il était à usage de confection. Des baraquements provisoires font office d'habitation jusqu'à sa reconstruction en 1925 sur les plans de l'architecte Georges Trassoudaine ; les travaux sont réalisés par l'entrepreneur général de béton armé Albert Deneuville et l'entrepreneur Edouard Delamotte, serrurier d'art et de bâtiment. Les travaux sont achevés en 1931, date du procès-verbal de réception définitive. Désigné sous l'appellation de Maison bleue, cet immeuble de commerce reste dévolu à la confection durant la première moitié du 20e siècle.

L'immeuble, à pan coupé au rez-de-chaussée et au 1er étage, arrondi aux niveaux supérieurs, est positionné sur l'angle de la place du Théâtre et de la rue Saint-Aubert. Il est construit en béton recouvert d'une peinture blanc cassé. Les éléments de modénature sont peints dans des tons bleu et chair. Il est constitué de six travées de baies rectangulaires. Les baies du premier étage et de l'étage de comble aux menuiseries peintes en blanc sont contemporaines de la construction de l'immeuble ; au deuxième étage, elles ne sont plus d'origine. A première vue, le style sobre et l'ordonnance de cet immeuble permettent de le classer dans le registre classique caractéristique de l'architecture de la place du Théâtre. Toutefois, les éléments de modénature évoquent un Art déco géométrique qui réinterprète de façon moderne ce style classique : en témoignent les pilastres cannelés à faible saillie du deuxième étage aux chapiteaux à motifs circulaires. Le cartouche polygonal du fronton de la lucarne d'angle est orné des motifs floraux récurrents du style Art déco. Des traces visibles sur l'angle du deuxième étage signalent la disparition d'éléments de décor.

2 étages carrés, étage de comble