• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancien moulin à blé Coquille, puis usine de préparation de produit minéral (moulin à cailloux) et distillerie, puis moulin à farine, puis usine de construction mécanique Burton, puis Burton-Corblin, puis Howden BC Compressors

• Hydrographies la Petite-Brèche
  • Commune Nogent-sur-Oise
  • Adresse 1 rue du Moulin-Coquille , rue Roland-Vachette
  • Cadastre AO 61
  • Dénominations
    moulin à blé, usine de préparation de produit minéral, moulin à farine, usine de construction mécanique
    moulin à cailloux
    Moulin Coquille, Burton, Burton-Corblin, Howden BC Compressors
  • Parties constituantes non étudiées
    mur de clôture, conciergerie, bureau, atelier de fabrication, magasin industriel, cantine, château d'eau

Un moulin à blé appelé Coquille est attesté au milieu du 18e siècle (carte de Cassini) sur la Petite Brèche. Il appartient à la famille Michel jusque en 1821 où il est vendu en partie à Alexandre de Saint-Cricq-Cazaux, directeur de la faïencerie de Creil, qui l'utilise comme moulin à cailloux (pulvérisation des silex provenant de Précy-sur-Oise et de Blaincourt). Il fait venir de la Ferté-sous-Jouarre des meules en pierre. L'autre partie est louée à partir de 1824 à Pierre Antoine Leperche qui y installe une distillerie d'eau de vie de pommes de terre. Cette activité ne se poursuit pas au-delà des années 1830 et à cette date Saint-Cricq-Cazaux possède l'ensemble des bâtiments et des installations hydrauliques. En 1843, l'activité de moulin à cailloux cesse et les bâtiments sont à nouveau convertis en moulin à blé. Il fonctionne avec deux paires de meules. Le moulin est acheté en 1884 par l'anglais Charles William Burton qui installe, dans un premier temps, un atelier de réparation de pompes anglaises puis une usine de pompes hydrauliques à vapeur et de compresseurs d'air. Un atelier de forge abritant un marteau pilon est construit en 1891. Les anciens bâtiments du moulin sont complétés par de nouveaux ateliers. En 1895, Maurice William Smith, constructeur à Londres, cède à Charles William Burton tous ses droits à la propriété et à l'exploitation d'un brevet pris en France l'année précédente (25 septembre 1894) et ayant pour objet les perfectionnements apportés aux poulies en bois. Son fils Charles Fred Burton développe un bureau d'études et crée une fonderie et un atelier de mécanique. Durant la Première Guerre mondiale, l'usine fabrique des pompes, des compresseurs et du matériel de perforation mécanique. Elle emploie 230 personnes dont 100 ouvriers grecs. La croissance se poursuit jusque dans les années 1930 où Charles Fred Burton se rapproche de nouveaux partenaires parmi lesquels la société Corblin dont l'un des membres fondateurs est l'inventeur en 1916 du compresseur à membrane. Entre le milieu des années 1960 et le début des années 1970, le site se transforme. Les bâtiments jusque là organisés autour de la rivière sont regroupés de manière plus rationnelle selon un axe nord-sud ou est-ouest. Ces transformations s'accompagnent de destructions (fonderie, forge, magasins, hangars, cheminée) mais également de nouvelles constructions (tour de trois étages carrés abritant les bureaux, nouveaux ateliers) et d'aménagements (comblement de la Petite Brèche). En 1971, les ateliers Burton et la société Corblin fusionnent pour former la société Burton-Corblin. Après plusieurs fusions la société appartient aujourd'hui au groupe britannique Howden BC Compressors. Elle couvre une superficie de près de 14 000 m² et est spécialisée dans la fabrication de systèmes de compression de gaz utilisés notamment dans les domaines de l'aérospatial et de l'électronique. En 1878, le moulin emploie 30 ouvriers et seulement 10 (dont trois enfants) deux ans plus tard. L'usine Burton emploie 55 personnes en 1890, 150 ouvriers en 1898, 130 en 1970 et 250 en 1985. Aujourd'hui l'entreprise emploie 165 personnes et 20 apprentis.

Le site est clos dans son ensemble par des murs en pierre (au nord et à l'est) et de murs en brique (à l'ouest, au sud et au sud-est). A droite de l'entrée se dresse l'ancienne conciergerie construite en béton sur rez-de-chaussée. A gauche de cette entrée, un hangar à vélo couvert d'un toit à un pan en tuile mécanique s'appuie sur le mur de clôture. Au centre de la parcelle le bâtiment des bureaux (trois étages carrés, toit en terrasse et structure en béton) jouxte les ateliers de fabrication. Le bâtiment le plus ancien en rez-de-chaussée est en brique couvert d'un toit à longs pans en matériau synthétique de couverture. Les autres ateliers de fabrication sont en rez-chaussée avec structure en béton et toit en terrasse ou longs pans. Le mur nord en pierre sert de mur porteur pour le magasin aux modèles et le hangar de sablage (pan de bois, remplissage de pierre, essentage de planches, toit à un pan en tuile mécanique). Un bâtiment en brique (servant de réfectoire) à cinq travées, couvert d'un toit à longs pans en ardoise est situé à droite de l'entrée du site. Le château d'eau en béton a été détruit.

tuile mécanique, matériau synthétique en couverture, ardoise
    • toit à un pan