Dufournier Benoît (Enquêteur)

• opération ponctuelle

• Commune Frémontiers
    moulin à farine
    moulin de Frémontiers
    remise, logement patronal, cour, atelier de fabrication

Les sources conservées aux archives départementales (série D) attestent de l'existence du moulin à son emplacement actuel, à la fin du 13e siècle. Le moulin est vendu à l'abbaye de Saint-Germer, en mars 1296, par Enguerrand de Loeuilly, seigneur de Hamel, Raoul de Sens, Eustache de Rouverel et Girard dit Fresaie. Il est baillé à cense à Me Jean Alegrin, clerc avocat en 1329.

L'édifice est représenté sur la carte de Cassini et sur le cadastre napoléonien de 1825.

Les états de sections indiquent qu'il appartient à M. Morgan de Belloy. En 1851, il est exploité par Désiré Decaix, cultivateur et meunier, qui emploie 4 domestiques. En 1856, un moulin à huile est construit pour Désiré Honoré Decaix (matrices cadastrales). En 1906, il est occupé par Henri Duthieul, entrepreneur de cailloux (recensement de population).

En 1927, le moulin est transformé en scierie. L'activité a cessé en 1972.

Modifications apportées au système hydraulique, entre 1850 et 1852 (ajout d'une roue supprimée depuis).

Roue hydraulique verticale à structure métallique et à aubes courbes, rénovée en 1980 (diamètre 5 m env et largeur 1,40 m env.).

Équipement de meunerie datant de 1905, sur place au moment de l'enquête.

• Principale : 1er quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle

Édifice à cour fermée, implanté le long de la rivière.

Atelier de fabrication à étage carré (fig. 1) avec remise en rez-de-chaussée, construit en pan de bois hourdé en torchis (essentage de planches au niveau du rez-de-chaussée) et en briques (pignon découvert) ; couverture en tuiles flamandes. Atelier de fabrication à deux étages carrés et étage de comble (fig. 2), construit en pan de bois hourdé en torchis (essentage de planches) ; couverture d'ardoise. Moulin construit en briques (essentage de planches et d'ardoise), traces de surélévation.

• torchis pan de bois essentage de planches
    tuile flamande, ardoise
    2 étages carrés, étage de comble
    • énergie hydraulique produite sur place roue hydraulique verticale
    rectangulaire
    restauré, établissement industriel désaffecté

(diamètre 5 m env et largeur 1,40 m env.)

atelier de fabrication, machine de production
    inscrit MH partiellement, 1990/12/14
  • Précisions sur la protection

Bâtiment de meunerie ; roue ; vannage et déversoir ; façades et toitures de l'ensemble des bâtiment environnant la cour (cad. E 280) : inscription par arrêté du 14 décembre 1990.

• Référence MH

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1989, a été mis à jour et enrichi en 2010, dans le cadre d'une opération ponctuelle sur la commune de Frémontiers.