• patrimoine industriel, Somme
Ancien moulin et ancienne usine de bonneterie Lardière et Vandeputte, puis Jules Lardière, devenus usine de matériel d'équipement industriel J. Domisse

• Hydrographies la Somme
  • Commune Corbie
  • Adresse 29 rue Jules-Lardière
  • Cadastre 1978 K 21
  • Commune Fouilloy
  • Précisions
    moulin, usine de bonneterie, usine de matériel d'équipement industriel
    Lardière et Vandeputte, J. Lardière, J. Domisse
    conciergerie, bureau, atelier de fabrication, bâtiment d'eau, transformateur, enclos, remise

Moulin et usine de bonneterie implantés sur un site mentionné vers 1840 à l'occasion de travaux réalisés par le meunier Lhomme. En 1885, construction d'un atelier et d'un magasin par la Vve Jules Lardière. Cette usine est fortement endommagée vers 1918 et reconstruite en 1920. Après de nouvelles destructions, l'usine est reconstruite sur ses bases vers 1950, notamment les ateliers en shed. En 1967, elle abandonne l'activité de bonneterie et devient usine de machines d'apprêts pour la bonneterie, sous la raison sociale Ets J. Domisse. Une petite usine de quincaillerie, construite vers 1920 par Chardin Père, sise sur Fouilloy, lui est rattachée en 1968.

1840 : mention d'une roue hydraulique verticale. 1932 : transformateur. Vers 1942 : mention de 2 roues hydrauliques. Vers 1950 : chaudière. 2 métiers à tricoter modèle Lée et 2 métiers à faire les bas au monogramme L.S. sont conservés.

Entre-deux-Guerres : 200 salariés au maximum. 1962 : plus de 100 salariés chez Lardière, moins de 20 chez Chardin.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle