Ancien presbytère d'Athies

• Commune Athies
  • Adresse rue de l'Eglise

Les sources conservées aux archives départementales indiquent que la commune possède à cet emplacement une école (E 613), un presbytère et son jardin (E 611, 612).

En 1836, le bâtiment d'école, qui sert aussi de maison commune, fait l'objet de travaux. En 1842, un ouragan détruit le bâtiment servant d'école de garçons, "très ancien" qui est de ce fait hors d'usage. La reconstruction à l'économie n'est toujours pas achevée l'année suivante, par manque de fonds. En 1861, le projet d'aliénation des bâtiments servant à l'école de filles, doit permettre de financer la construction d'une nouvelle école. Un procès-verbal d'arpentage de 1860 donne le plan d'ensemble des différents bâtiments.

Lourdement endommagé durant la première guerre mondiale, le presbytère est reconstruit par l'entrepreneur A. Eymard, sur les plans de l'architecte F. Vermont (1925). La réception définitive des travaux a lieu en 1930.

• Principale : 18e siècle , (incertitude), , (détruit)