Ancien presbytère de Contay

• Commune Contay
  • Adresse 2 place du Marché

Une inscription sur le chevet de l'église paroissiale (contrefort nord de l'abside) indique la construction d'un presbytère en 1634 pour un curé de Contay nommé Carton. Dans la première moitié du 19e siècle, le presbytère était en assez mauvais état et la commune décida sa reconstruction, sur la même parcelle cadastrale mais selon une disposition perpendiculaire à l'ancien édifice. Le plan du nouveau presbytère fut établi en 1858 par l'architecte amiénois Antoine, qui s'occupa aussi de la restauration de l'église voisine. Une grille pour la cour de ce nouveau presbytère fut exécutée en 1867 par le serrurier amiénois Delaux-Choquet. A la suite de la Première Guerre mondiale des réparations furent effectuées sur les plans de l'architecte Mézelle au presbytère, dont les dépendances avaient été particulièrement atteintes par les explosions.

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

Le presbytère est construit en briques, avec quelques éléments en craie, essentiellement sur l'élévation antérieure : encadrement de baies, bandeaux et corniche. Il comporte un rez-de-chaussée surélevé sur cave, et un étage-carré, le tout formant trois travées. Le presbytère est comparable aux maisons édifiées à la même époque à Amiens.