• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Ancien presbytère de Flines-lès-Mortagne

• Commune Flines-lès-Mortagne
  • Adresse 8 rue de l' Eglise
    presbytère
    maison

Le presbytère de la commune de Flines-lez-Mortagne a été construit entre 1873 et 1876, d'après les plans de l'architecte tourquennois Maillard. Les travaux sont exécutés par l'entrepreneur Fremery, pour un coût global de 10780 francs. Les annexes ont été construites par la suite.

Le presbytère de Flines-lez-Mortagne se situe dans le centre ancien du bourg, à proximité immédiate de l'église Saint-Martin. Le corps de logis est adjoint de deux appentis. Sa façade ordonnancée est à cinq travées, avec la travée centrale marquée d'une niche bordant la toiture, abritant la statue de saint Joseph et l'Enfant. Au rez-de-chaussée, les baies ont des linteaux en plein cintre, tandis qu'à l'étage, ces derniers sont droits. L'ensemble est animé d'un décor de brique : pilastres d'angle, bandeau, corniche et clef en ciment pour les baies. La couverture, en croupe avec coyau en débord de toiture, a été refaite en tuile mécanique.