Ancien presbytère de Montonvillers

• Commune Montonvillers

Au début du 19e siècle, la paroisse disposait d'un presbytère hérité de l'Ancien Régime. Mais Montonvillers étant réunie pour le spirituel avec Bertangles, ce presbytère désormais inutile était fort dégradé en 1826. Il fut reconstruit sous la forme d'une très élégante maison de notable (assez inattendue dans une si petite commune), probablement dans la deuxième moitié du 19e siècle. L'architecte n'est malheureusement pas connu. Quelques travaux ont été menés à une époque récente : les arcs de décharge des fenêtres de la façade antérieure sont modernes, la façade postérieure est très restaurée, et le mur de clôture du presbytère a été détruit.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le presbytère est une grosse maison bourgeoise en briques. Il a pour dépendance un édicule en brique couvert d'une flèche en ardoises, faisant sans doute office de puits couvert.

sous-sol, 1 étage carré, étage de comble
    • flèche polygonale