Ancien presbytère de Querrieu

• Commune Querrieu
  • Adresse 6 rue du Presbytère
    presbytère
    remise

Querrieu possédait au début du 19e siècle un presbytère construit sous l'Ancien Régime : c'était un logis en torchis comportant six pièces en rez-de-chaussée, avec une hauteur sous plafond de 2, 45 mètres. Ce presbytère était si dégradé en 1811, que le desservant habitait celui de Pont-Noyelles. En 1850, le conseil municipal adopta un projet de reconstruction s'élevant à 8900 francs, pour un presbytère avec étage. Mais la commune ne put réunir les fonds nécessaires. En avril 1852, le conseil municipal prit donc contact avec M. Nozo, architecte à Heilly, qui restaurait alors le presbytère de Pont-Noyelles, pour entreprendre des réparations. L'édifice était cependant si abîmé qu'il fut jugé impossible de le restaurer. Afin de le reconstruire, plusieurs projets furent dressés en 1853 : l'un par le briquetier Jumel de Franvillers (non retenu), l'autre par l'architecte amiénois Antoine, qui emporta le marché avec un devis de 5400 francs environ. Antoine intervint à plusieurs reprises à Querrieu : premier projet d'école (1853), suivi d'un second en 1864-1865, et projet d'établissement d'une tribune dans l'église (1869). Il est également l'auteur du presbytère de Contay (même canton). En 1885, furent reconstruites les dépendances du presbytère (mur de clôture, écurie et deux étables).

Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

Le presbytère est un logis en briques dont certains détails sont soulignés par l'emploi de la pierre blanche : corniche moulurée, bandeau, clés. On y accède par un perron de trois marches de grès. Une petite remise en briques occupe le côté sud de la cour, qui a en partie conservé son pavement de briques.

matériau synthétique en couverture
    rez-de-chaussée