Ancien presbytère, devenu école primaire mixte et mairie d'Estréboeuf

• Commune Estrébœuf
  • Adresse 20 place de l' Eglise
    presbytère, mairie, école primaire
    presbytère, mairie, école primaire, maison
    jardin, remise de matériel d'incendie, bûcher, cour, logement

Les sources conservées aux archives départementales (A.D. 80 : 99 O 1579) indiquent qu´en 1820, la commune possédait une maison d'éducation, mise en location en 1823, mais nous ignorons à quel emplacement : le cadastre napoléonien de 1832 indique la présence d'un bâtiment long (bâtiment communal indiqué en bleu), probablement le presbytère en raison de la proximité de l'église. Un projet de reconstruction des bâtiments scolaires, qui avaient cessé d´être utilisables, est émis par le Conseil municipal dès 1854 : les Archives Départementales de la Somme conservent d´ailleurs le plan de l´école mixte de la commune d´Estreboeuf (99 T 3805/283) au milieu du 19e siècle.

La nouvelle construction devait être élevée sur un terrain dans le centre du village, à peu de distance de l´église. La population de 329 habitants exigeait une classe de 32 m² pouvant contenir environ 50 élèves. Le projet de l'architecte Pénet-Gardin d´Arrest, construit par les entrepreneurs Blicq de Quesnoy-le-Montant et Lenne de Feuquières, comprenait salle de classe, logement pour l'instituteur et mairie. Le logement de l´instituteur se composait au rez-de-chaussée d'une cuisine, d´un cabinet et d´un four en saillie ; à l´étage, de deux chambres dont une au moins pourvue d´un foyer ; sous la cuisine, d´un cellier. L´escalier d´accès à la salle de mairie, placé au-dessus de l´école, avait sa base dans la cuisine de l´instituteur et aboutissait aux chambres qui lui étaient destinées.

En 1857, l´espace de la mairie est diminué et transformé en deux chambres nouvelles pour l´instituteur. L´année suivante, la commune projette la construction d´une remise pour pompe à incendie, d´un bûcher et d´un mur de clôture de la cour. L´instituteur n´avait toujours pas de jardin.

En 1869, la mairie école fait l'objet de réparations, en 1869, puis en 1876 (à la couverture, à la clôture de la cour ainsi qu´au bûcher, renversés par l´ouragan du 12 mars 1876). En 1882, une autre chambre est ajoutée au logement de l´instituteur. En 1884, on répare de nouveau les murs de clôture de la cour de l´instituteur.

D´après le cahier de délibérations du Conseil municipal (1926-1956), en 1949, la mairie est remise en état (suite aux faits de guerre) sur les plans des architectes valériens Cahon et Barrère. En 1952, les locaux scolaires étaient trop exigus (34 élèves pour 32 m²) ; de plus, la population scolaire était amenée à s´accroître. L´école fut donc transférée dans l´ancien presbytère (aujourd'hui mairie). L´école a fermé ses portes à la fin du 20e siècle.

Cette ancienne école, aujourd'hui convertie en maison d'habitation, est située au coeur du village, en face de l'église. Elle longe la voie de circulation sur cinq travées. Elle dispose d'une maçonnerie en brique, pourvue d'une cave, d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé pour compenser le dénivelé de la route, et d'un étage carré. Le bâtiment est flanqué de part et d'autre de deux petits appentis abritant l'ancienne remise pour la pompe à incendie ainsi qu'un bûcher. Le toit à longs pans et croupes est en ardoise. Un mur de clôture entoure le jardin qui se trouve à l'arrière de la propriété.

sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    propriété privée

La façade disposait à l'origine de trois portes flanquées de deux fenêtres ; les deux portes situées aux extrémités ont été condamnées.