• inventaire topographique, Vimeu industriel
Ancien presbytère et école primaire privée de filles (résidence le Manoir)

• Commune Ault
  • Adresse rue Général-Leclerc , ancienne rue de Friaucourt
    presbytère, école primaire
    immeuble
    cour

L'ancienne école privée de filles et l'ouvroir placés sous la direction des Soeurs de Saint-Vincent-de-Paul, d'abord installés dans l'ancien hospice d'Ault, sont aménagés sur les terrains du presbytère. Ces bâtiments, imposés comme construction neuve en 1896, sont financés par Samuel Ricard, banquier amiénois et maire d'Ault.

Cette ancienne école privée de filles a fermé en 1942. Les locaux ont été transformés en appartements (résidence le Manoir).

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'édifice est implanté en parcelle traversante, sur un terrain fortement surélevé par rapport à l'avenue Général-Leclerc et en contrebas de la rue Saint-Pierre. Il comprend plusieurs bâtiments construits en briques et couverts d'ardoises, disposés autour d'une cour : à l'est, l'ancienne école de filles (reconnaissable à ses larges baies), à l'ouest l'ancien presbytère. Au nord de la cour se trouvent d'anciennes dépendances et un vaste bâtiment transformés.

L'ancienne école de filles à étage carré présente 5 travées en façade sur cour, les larges baies éclairent 2 classes par niveau. Seul le pignon sud (avenue Général-Leclerc) est percé de baies (porte et fenêtres).

L'ancien presbytère est composé d'un corps principal à étage carré (façade sur cour à 5 travées) flanqué de deux pavillons en rez-de-chaussée. Il dispose d'un jardin à l'ouest.