Ancien presbytère

• Commune Canaples
  • Adresse 148 rue de l' Église
    presbytère
    remise, jardin, cour, mur de clôture, porte

Le presbytère a été construit en 1828 d'après les plans de Charles Demoulins, architecte à Doullens, en remplacement de l'ancien devenu vétuste. Il apparaît sur le plan cadastral de 1833 avec sa cour, sa remise et son jardin (D1 552 et 553). Il a été vendu par la commune en 1972 lorsque la paroisse a cessé de disposer d'un desservant permanent.

Le presbytère est établi entre cour et jardin. La cour, qui ouvre sur la rue par une porte cochère, est fermée par un mur de clôture et flanquée à gauche de la remise en brique qui ouvre directement sur la rue. Le logis est construit en pierre de taille sur un solin de brique, aujourd'hui enduit. Il comprend deux niveaux de trois travées symétriques. Les deux élévations sur cour et sur jardin sont identiques.

• brique enduit
    matériau synthétique en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
  • Précision représentations

La porte centrale de chacune des deux élévations est surmontée d'un fronton saillant surmonté d'une croix.

à signaler

Élevé entre cour et jardin, le presbytère est une des seules maisons de Canaples entièrement construite en pierre de taille. Construit en 1828 sur les plans de l'architecte Cherles Demoulins, c'est également l'un des plus anciens presbytères conservés de l'aire d'étude.

Dans le Val de Nièvre, Charles Demoulins est également l'auteur d'autres édifices publics : église de Bettencourt-Saint-Ouen, église et école de Saint-Léger-lès-Domart, église et école de garçons de Saint-Ouen.