Ancien presbytère

• Commune Franqueville
  • Adresse 31 rue de Berneuil , ancienne place de La Ville
    presbytère
    jardin, cour, clôture, portail

Le presbytère de la paroisse est une propriété communale représentée sur le plan cadastral de 1835 (B 339 à 341).

L'édifice actuel est une construction postérieure qu'on peut situer autour de 1850 (analyse stylistique).

Le plan dressé en 1913, au moment de son aliénation par la commune, donne des indications sur la distribution intérieure du rez-de-chaussée, qui comprenait une cuisine et un cabinet, à droite de l'entrée et deux pièces en suite, dont une équipée d'une cheminée, à gauche, le tout distribué par un passage traversant, donnant accès au jardin à l'arrière. Il est vendu par adjudication en 1914. Les communs ou dépendances qui bordaient la rue ont été détruites, à une période récente, et remplacés par un garage.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'ancien presbytère forme un logis entre cour et jardin. Le bâtiment en brique s'élève sur deux niveaux sous un toit d'ardoise à longs pans et croupes. La façade à quatre travées est agrémentée de deux bandeaux et de clés de baies en calcaire.

Remaniements : une porte a été aménagée à l'emplacement d'une fenêtre, à l'extrémité gauche. Le linteau de la porte d'origine a été surbaissé et élargi.