Dufournier Benoît (Enquêteur)

Ancien tissage de coton, dit Tissages de Picardie (détruit)

tissage
    Tissages de Picardie
    cour, bureau, transformateur, atelier de fabrication, entrepôt industriel

Sources :

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales indiquent que la propriété, comprenant une maison, trois maisons de rapport et un vaste jardin, appartient en 1852 à la veuve de Jean-Pierre Lacourt. Ecurie et remise y sont construites en 1886. En 1911 elle appartient à Coudeur-Poiret et Albert Poiret. Elle est acquise par Henri Chanée vers 1922 puis par Magne, Martin et Ducrocq vers 1937.

Elle comprend un atelier de tissage avec bureau, magasin, chaufferie et bâtiment de gaufrage et un second bâtiment imposés comme constructions neuves en 1930 et 1931. L´usine est agrandie d´un bâtiment imposé en 1938.

Les archives communales signalent que le mur de clôture (rue Jules-Barni) est reconstruit en 1962. Travaux historiques :

Selon le recensement établi en 1986 par B. Dufournier, la date de création présumée de la société Tissages de Picardie est 1935. Une partie réduite des ateliers paraît antérieure à la seconde guerre mondiale ; la majeure partie du site date du début du 3e quart du 20e siècle.

En 1962, l'entreprise employait plus de 50 salariés.

Existence d'un fonds d'archives privées.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle
    propriété privée

Dossier établi en 1986 dans la cadre du recensement du patrimoine industriel de la Somme, enrichi et mis à jour en 2003 dans le cadre de l'étude topographique d'Amiens métropole.