; ;

• inventaire topographique, canton du Nouvion-en-Thiérache
  • patrimoine industriel, Aisne
Ancien tissage de laine peignée Albert Hauet, devenu Tissage Setter et cie, puis Tissage de l'Etoile, puis Tissage de Boué ou Tissage Silvestre et cie (détruit)

• Hydrographies l'Ancienne Sambre dite Sambre de Boué
  • Commune Boué
  • Adresse 10 rue du Nouvion , 1 à 21 cité du Pavillon , 57 à 81 rue des Vannois
  • Cadastre 1986 AC 119, 134 A 137, 328 A 331, 333 A 337, 365 A 371, 400, 401, 416, 417, AB 177 A 233
    tissage
    tissage de laine peignée
  • Appellations
    Tissage Mécanique Albert Hauet, Tissage Setter et cie, Tissage de l'Etoile, Tissage de Boué, Tissage Silvestre et cie
  • Parties constituantes non étudiées
    cour, conciergerie, cité ouvrière, remise, bureau, salle des machines, chaufferie, cheminée d'usine, atelier de fabrication, magasin industriel

Tissage de laine peignée fondé par Albert Hauet en 1871 (d'après travaux historiques). Il emploie 260 ouvriers vers 1880. Les cités ouvrières semblent dater du 1er quart du 20e siècle.

Lors de la première guerre mondiale, un incendie détruit partiellement l'usine. Elle est reconstruite et ouvre à nouveau en 1922, date à laquelle l'électricité remplace la vapeur comme source d'énergie. Dans le courant du 20e siècle, l'usine a porté successivement les noms de tissage Setter, puis tissage de l'Etoile (réputé pour son tergal) et tissage de Boué.

Ce tissage qui employait environ 160 ouvriers en 1970, puis 110 en 1983, a fermé ses portes vers 1985.

L'usine est aujourd'hui désaffectée, seule la conciergerie sert de maison. Les remises ont été rachetées par la commune.

Ancien tissage détruit en 2000, ne subsistent que les logements ouvriers.

• 1871, daté par travaux historiques

La conciergerie est couverte d'un toit en pavillon en ardoise. Les bâtiments qui délimitent la cour, construits avec un étage et un comble à surcroît, sont protégés par une toiture en ardoise à croupe et demi-croupe. Ils sont prolongés par une construction avec toit à pignon couvert en tuile mécanique. A l'arrière, l'atelier de fabrication qui occupe la majeure partie de la surface est couvert de sheds en tuile mécanique et verre. Il est bordé vers la rivière de constructions diverses avec des toits à pignon couvert et en pavillon, principalement en tuile mécanique. Les élévations de l'usine sont ornées de pilastres en brique. Les anciennes remises ont des toits à pignon couvert et en pavillon en ardoise.

Les logements ouvriers de la cité dite du Pavillon ont un toit à croupe en tuile mécanique et un toit à demi-croupe en ardoise.

Les logements de la cité rue des Vannois ont un toit à pignon couvert en tuile mécanique et ardoise.

ardoise, tuile mécanique, tôle ondulée, verre en couverture
    1 étage carré, comble à surcroît
    • escalier dans-oeuvre
    • achetée
    • moteur thermique
    • moteur électrique
    détruit après inventaire
    propriété de la commune

L'intégralité du dossier est consultable au centre de documentation de l'Inventaire du Patrimoine culturel à Amiens.