• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction
Ancien tissage de soie, dit Fabrique Française de Gazes à bluter Tripette et Renaud Fils (détruit)

tissage
    tissage de soie
    Tripette et Renaud Fils
    conciergerie, cour, remise, atelier de fabrication, entrepôt industriel, château d'eau

Tissage créé en 1836 et spécialisé dans le matériel de meunerie, puis dans le tissage de soie pour bluterie. En 1858, les ateliers sur rue sont manifestement reconstruits, comme l'indiquent les fers d'ancrages de la façade de l'usine photographiée avant 1914. L'entreprise est dirigée en 1871 par Patriau et Ducrocq , puis par Hennecart et Ducrocq. en 1905

A partir de 1908, l'usine de gaze à bluter est rachetée par Renaud, Lévêque et Tripette, une autre société spécialisée dans le même secteur.

Cette entreprise, fondée en 1837, avait été reprise en 1860 par Amelin. Ce dernier s'était associé en 1884 à Renaud, spécialiste dans la fabrication de meules. Sous l'égide de la nouvelle raison sociale Amelin & Renaud, l'entreprise avait connu un important développement. Au début de l'année 1914, Renaud cédait la place à son fils et la raison sociale prenait le nom de "Tripette et Renaud fils". Juste avant la déclaration de la guerre, l'entreprise continuait son ascension et possédait quatre sites de production à Combles, Nurlu, Le Transloy (Pas-de-Calais) et Sailly-Saillisel. Cette dernière est délibérément incendiée par les Allemands le 27 août 1914. A

A partir de 1919, l'entreprise décide de ne conserver qu'une seule usine et choisit le site de Sailly-Saillisel pour réunir toute la production. L'important chantier démarre en 1919 par la construction d'une briqueterie destinée à fournir les briques de la future usine. Il s'achève en 1923 avec la construction d'un nouveau site de production, dominée par les grandes salles d'ourdissage et de renvidage qui donnaient sur la rue et en retour. Ils étaient séparés par une haute tour dans laquelle était logée le vestibule, les magasins et l'escalier desservant les étages. D'autres ateliers en shed étaient implantés à l'arrière des deux grands corps de bâtiments. Le château d'eau en béton armé, qui présentait la forme d'un calice, constituait sans doute l'un des éléments les plus singuliers et les plus intéressants de cette usine.

Après avoir été rachetée par le groupe italien Euromesh en 1992, l'entreprise prend le nom de T3 (Tissage tissus techniques) est soutenu par d'importants investissements qui la conduisent à envisager la démolition des bâtiments en 1995 pour laisser place à une toute nouvelle usine. En août 1995, l'ancienne usine est entièrement démolie. La nouvelle usine qui comprend un vaste atelier de tissage de 1400 m² et 300 m² de bureaux, est opérationnelle au printemps 1996.

Machines et puissance énergétique : En 1871, l'usine fonctionne avec une machine à vapeur de 12 ch. En 1923, la nouvelle usine fonctionne avec une force motrice de 300 ch.

Évolution des effectifs : En 1871, l'usine emploie 115 ouvriers, dont 5 moins de 16 ans. En 1910, avec le changement de raison sociale et le rachat par Tripette et Renaud, l'usine connait un fort développement et emploie 350 personnes. En 1923, la nouvelle usine atteint un effectif de plus de 400 personnes n 1983, l'effectif n'est plus que de 80 salariés et 94 en 1986.

• 1923, daté par source

Tous les bâtiments de l'usine reconstruite en brique en 1923 ont été détruits pour laisser place à de nouveaux ateliers plus adaptés aux exigences de la production actuelle de l'entreprise. Toutefois, les éléments constructifs ont pus être observés lors du repérage de 1988.

ardoise, ciment en couverture
    • charpente métallique apparente
    élévation à travées, élévation ordonnancée
    oculus
    détruit après inventaire
    atelier de fabrication, château d'eau

Bien qu'implantée en milieu rural, cette usine présentait des similitudes typologiques avec les grands établissements textiles du Nord de la France.L'escalier d'angle, traité de façon monumentale sous forme de tour quadrangulaire avec toit en pavillon en ardoise, formait un signal visuel important. Le château d'eau en béton armé, qui présentait une forme singulière de calice, constituait l'autre élément intéressant de ce site.

En dépit de la destruction des bâtiments de la Reconstruction, l'importante documentation permet d'illustrer la manière dont les industriels ont parfois utilisé les dommages de guerre de plusieurs sites de production qu'ils exploitaient avant 1914 pour n'en reconstruire qu'un seul, dans une démarche de concentration, mais aussi de rationalisation des espaces.

Ce dossier de recensement du patrimoine industriel de la Somme, établi en 1988 par Benoît Dufournier, a été mis à jour et enrichi par Bertrand Fournier en 2016 dans le cadre de l'enquête thématique régionale sur la Première Reconstruction industrielle.