Ancien tombeau (stèle funéraire) de la famille Dieu-Boyeldieu

• Adresse rue Saint-Maurice , 175 - Cinquantenaire plaine F Cimetière de la Madeleine
    famille Dieu-Boyeldieu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1860, par Louis Dieu-Boyeldieu, marchand de fer, domicilié à Amiens, 66 Grande rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux de restauration et a enlevé deux sapins en 1907 sur la concession Dieu.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 19e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai dans ses parties antérieure et droite et le sol est recouvert de gravillons. La sépulture contient une stèle à fronton triangulaire à acrotères et pilastres en calcaire, agrémentée de quatre tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). Une tablette en marbre blanc, portant le nom des destinataires, est fixée sur la base du monument.

Inscriptions : Dates des décès : 1977 ; 1982 / [muet] / [muet] / [muet].

Inscription concernant le destinataire (base, tablette en marbre) : Famille Delille-Samson.

stèle funéraire architecturée (fronton)
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'une croix (déposée) et souligné par une frise en vagues, est sculpté d'un beau sablier ailé et les acrotères sont gravés de palmettes. Les pilastres sont coiffés de chapiteaux feuillagés (feuilles d'acanthe) et la base est ornée d'une guirlande végétale entrelacée de rubans. Une croix en laiton est fixée au centre des quatre tables en marbre de la partie médiane.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1860 a été revendue en 1976, date du remaniement de la clôture et du monument. Elle contient une stèle en calcaire, sans doute réalisée au cours du 3e quart du 19e siècle (analyse stylistique et période de plusieurs inhumations).

Cette stèle, modifiée après 1976 par l'ajout de tablettes, constitue un exemple de réemploi et de conservation d'un monument funéraire.