Ancienne banque générale du Nord, puis banque du Crédit du Nord

• Commune Ham
  • Adresse 8 place de l'Hôtel-de-Ville , 3 rue Marchande
    banque
    Banque générale du Nord, Banque du Crédit du Nord
    cour

La Banque générale du Nord, ancienne banque Museux-Braillon, puis Verley-Decroix, est construite sur les plans des architectes Brassart-Mariage père et fils (signature), en 1923 (matrices cadastrales). Une carte postale du début des années 1920 montre que la banque est le premier édifice reconstruit sur cette partie de la place.

La banque est dirigée par Henri Lengelé, domicilié rue de Chauny (1921 et 1929).

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
      Brassart-Mariage agence d'architecture

L'agence Brassart-Mariage père et fils, installée à Saint-Quentin (Aisne), est chargée de la reconstruction des équipements publics plusieurs villes de la Somme et de l'Aisne, après la première guerre mondiale. Le bureau de Ham est dirigé par Henry Brassart, architecte saint-quentinois né en 1902, fils de Louis Brassart-Mariage (1875-1933), à qui sont attribués l'ensemble des réalisations de l'agence. Louis Brassart-Mariage est formé auprès de Charles Chérier, architecte à Saint-Quentin. Parmi les réalisations de l'agence figurent les mairies et les écoles de Brissay-Choigny, Remigny, Morcourt,Grugies, Gouy, Tugny-et-Pont, Hinacourt, Ly-Fontaine, Seconcourt, Sequehart. Il est également l'auteur de la reconstruction de la minoterie de Brissay-Choigny.

Maison d'habitation de Louis Brassart-Mariage : 1, rue de l'Etat-Major à Saint-Quentin

architecte signature

L'édifice, construit en parcelle traversante, est formé d'un bâtiment principal aligné en bordure de la place de l'Hôtel-de-Ville, d'une cour en cœur de parcelle et d'un bâtiment secondaire en fond de parcelle, accessible depuis la rue Marchande.

Le bâtiment principal (sur la place) compte deux étages carrés sur rez-de-chaussée surélevé et cave. Il dispose d'un accès principal et d'un accès secondaire latéral, vers les étages. Les grilles protégeant les baies du rez-de-chaussée surélevé portent le monogramme GN. La signature de l'architecte est gravée sur la façade principale (côte droit).

Le bâtiment en briques (sur la rue Marchande), en rez-de-chaussée, comporte une inscription gravée sur le linteau de la porte : BGN.

• brique enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
    propriété privée

La banque générale du Nord (BGN), construite sur les plans de l'agence Brassart-Mariage, entre 1921 et 1924, devient alors la principale des quatre banques établies à Ham au lendemain de la première guerre mondiale. Elle prendra ensuite le nom de Crédit du Nord après la fermeture de la banque qui était située rue du Général-Foy, à l'angle de la rue du Grenier-à-sel.