Ancienne blanchisserie Bethfort puis Blanchisserie et Teinturerie de Saint-Quentin, Gillet-Thaon, Teintures et Apprêts de Saint-Quentin, puis blanchisserie et teinturerie Salomé-Rökona

• Lieu-dit Oëstres
  • Adresse 5 à 10 digue de Fontaine
  • Cadastre 1821 E 239, 240 ; 2006 CP 93 à 97, 144 à 146
    usine de blanchiment, usine de teinturerie
    grillage
  • Appellations
    Bethfort, Deverly, Blanchisserie et Teinturie de Saint-Quentin, Blanchisserie et Teinturerie de Cambrai, Gillet-Thaon, Teinturerie et Apprêt de Saint-Quentin, Salomé-Roköna
    atelier de fabrication, bureau, conciergerie, silo

En 1837, Melchior Bethfort-Plomion fait édifier sur ce site une usine de blanchiment, à proximité immédiate de la "buerie d'Oëstres" (étudiée), dont il était locataire vers 1829-1833. Il semble que dès le milieu des années 1840, Bethfort n'exploite plus directement son nouvel établissement. L'usine est acquise en 1852 par François-Joseph Deverly, qui y ajoute un atelier de grillage des tissus, avant de faire construire de nouveaux et plus vastes ateliers de blanchiment et d'apprêt, en 1857.

Après le décès de François-Joseph Deverly, le 10 juin 1872, l'usine est reprise par ses deux fils Ernest et Emile, constituant désormais la société en nom collectif Deverly Frères. En décembre 1912, ils s'associent avec Alfred Marville, propriétaire et exploitant de l'usine de blanchiment voisine et d'une second rue Paraingault, pour constituer les Etablissements Marville & Deverly Réunis, auxquels se joint la société Ed. Bris & Cie, exploitant l'usine de blanchiment de la Biette, sur la commune voisine de Gauchy.

L'usine des frères Deverly est complètement détruite durant le premier conflit mondial. Les divers établissements associés en 1912 sont concentrés sur ce site à l'occasion de la reconstruction, en 1921. En 1924, une nouvelle société est créée, la Blanchisserie et Teinturerie de Saint-Quentin, lors de la réunion avec les Etablissement Debeauvais, implantés rue Varlet et non restaurés après 1918. Deux ans plus tard, la Blanchisserie et Teinturerie de Saint-Quentin fusionne avec la Blanchisserie et Teinturerie de Cambrai, désormais nouvelle raison sociale de l'établissement, ainsi qu'avec la Blanchisserie et Teinturerie de Thaon, qui exploite alors en location l'usine de blanchiment de la rue d'Ostende, propriété de la Cotonnière de Saint-Quentin.

Le site est exploité par la Blanchisserie et Teinturerie Gillet-Thaon à partir du milieu des années 1960, puis vers 1980, par la société Teintures et Apprêts de Saint-Quentin, appartenant au groupe Chargeurs Réunis, avant d'être repris en 1998 par le groupe franco-allemand Salomé-Rökona. Le site a fermé ses portes en 2007.

L'usine se dote d'une machine à vapeur de 15 ch. en 1853.

Les ateliers emploient près de 40 ouvriers en 1861, une trentaine dans les années 1880, cinquante en 1895, une centaine en 1945, 120 à 130 dans les années 1960, 90 en 1994.

L'entrée du site est cantonnée de pavillons de gardiennage, construits en rez-de-chaussée sur sous-sol, en brique, couverts de toits à longs pans et croupes, l'un en tuile mécanique, l'autre en fibro-ciment. Les ateliers sont construits soit selon deux systèmes : des poteaux métalliques en profilés portant des poutrelles à treillis, ou une structure poteau-poutre en béton armé. Dans les deux cas, les ateliers sont à remplissage de briques, couverts d'une succession de toits à longs pans transversaux, en bac acier, fibro-ciment et plaque ondulée translucide en matériau de synthètique. Le site compte deux halles en béton armé à remplisage de briques silico-calcaires, couvert de toits à longs pans en fibro-ciment, dont l'un est coiffé d'un lanterneau en verre. A l'angle se dresse un silo, probablement en béton armé, aujourd'hui couvert d'un bardage en bac acier.

• métal
    • acier
    • brique silico-calcaire
    • essentage
  • Toits
    tuile mécanique, métal en couverture, matériau synthétique en couverture, ciment amiante en couverture, verre en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée
    • lanterneau