Ancienne brasserie du Nouvion-en-Thiérache

• logement patronal
Dénominationsbrasserie
AdresseCommune : Le Nouvion-en-Thiérache
Adresse : 2 rue de
Boué

Brasserie, comprenant atelier et logement, construite vers 1875 à l'emplacement d'une précédente brasserie, démolie (renseignements fournis par les matrices cadastrales). Un bâtiment a été détruit entre 1975 et 1983 (d'après comparaison des plans cadastraux). Elle sert aujourd'hui de maison.

Période(s)Principale : 2e moitié 19e siècle

Logement couvert d'un toit à deux pans et croupe, et de toits coniques, en ardoise. Bâtiment adjacent couvert d'un toit d'ardoise à pignon couvert et découvert. Atelier de fabrication protégé par des toits à pignon couvert en tuile mécanique et tôle ondulée. Resserre couverte d'un toit à deux pans et pignon couvert en tuile mécanique? Les élévations de l'atelier sont ornées de pilastres de brique.

Toitardoise, tuile mécanique, tôle ondulée
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît