Ancienne brasserie-malterie de l'Espérance, puis laiterie industrielle Centrale Laitière de Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 13 rue de Bagatelle , 1 à 1 bis impasse Garant
  • Cadastre 2006 BE 35 à 39
    brasserie, laiterie industrielle, malterie
    Brasserie de l'Espérance, Centrale Laitière de Saint-Quentin
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers

En 1836, Jean-Pierre Crapier fait édifier sur ce site une brasserie, cédée en 1841 à Antoine Royaux. Elle est revendue en 1848 et exploitée par André Decaux, dans les années 1850 et 1860, puis par Charles Wyart, vers 1875, auquel succèdent sa veuve, vers 1895, et Eugène Wyart, en 1898. En 1892, Charles Wyart fait construire une brasserie en remplacement d'un ancien bâtiment. En 1899, Eugène Wyart fonde la société Eugène Wyart & Veuve Bestel (Marie Wyart) pour exploiter la brasserie, sous l'appellation commerciale de Brasserie et Malterie de l'Espérance. En 1920, Eugène Wyart cède ses dommages de guerre lors de la constitution des Brasseries Saint-Quentinoises (future Brasserie Alsacienne des Deux Cigognes), implantées temporairement rue Michelet, avant d'être reconstruite route de la Fère, à Neuville-Saint-Amand (détruite). Les locaux de la Malterie de l'Espérance sont acquis par M. Bourdon-Berlaimont, propriétaire de la brasserie voisine de la Pomme Rouge (étudiée) qui fait reconstruire le logement patronal en 1923 sur les plans de l'architecte Gustave Malgras-Delmas. Les bâtiments industriels servent de locaux annexes à la brasserie de la Pomme Rouge. En 1952, le site est repris par la coopérative agricole La Centrale Laitière, qui le reconvertit en laiterie industrielle. Une partie des ateliers est surélevée en 1962 sur les plans de l'architecte Claude Brassart. La laiterie, qui regroupait 500 producteurs en 1952 contre 174 en 1986, ferme au cours des années 1990. Le site est aujourd'hui désaffecté et promis à la démolition. La brasserie est dotée de deux chaudières d'une capacité de 90 hl dans les années 1860. Rééquipée en 1910-1912, la capacité de production est de 28 à 30 000 hl de bière en 1914. La laiterie emploie 40 à 50 ouvriers dans les années 1960, 15 en 1988.

Le site étant promis à la démolition, les issues ont été murées. Ne sont visibles depuis la rue de Bagatelle que des hangars à bardage métallique et le logement patronal. Le bâtiment à deux étages carrés est construit en briques masquées par un enduit et couvert d'ardoises. La baie centrale du premier étage comporte un bow-window. Toutes les baies sont en plein-cintre, à l'exception de celles des deux étages de la façade sur rue. L'impasse Garant est bordée de deux anciens logements en brique, avec sous-sol et un étage carré, couverts de toits à longs pans à croupes. L'une des façades est parcourue à chaque niveau d'un bandeau en pierre de taille.

ardoise, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés