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Ancienne brasserie-malterie de l'Espérance, puis laiterie industrielle Centrale Laitière de Saint-Quentin

Dossier IA02002943 inclus dans Les établissements industriels du faubourg Saint-Martin réalisé en 2006

Fiche

Á rapprocher de

Appellations Brasserie de l'Espérance, Centrale Laitière de Saint-Quentin
Parties constituantes non étudiées atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers
Dénominations brasserie, laiterie industrielle, malterie
Aire d'étude et canton Saint-Quentinois - Saint-Quentin
Adresse Commune : Saint-Quentin
Lieu-dit : faubourg Saint-Martin
Adresse : 13 rue de Bagatelle , 1 à 1 bis impasse Garant
Cadastre : 2006 BE 35 à 39

En 1836, Jean-Pierre Crapier fait édifier sur ce site une brasserie, cédée en 1841 à Antoine Royaux. Elle est revendue en 1848 et exploitée par André Decaux, dans les années 1850 et 1860, puis par Charles Wyart, vers 1875, auquel succèdent sa veuve, vers 1895, et Eugène Wyart, en 1898. En 1892, Charles Wyart fait construire une brasserie en remplacement d'un ancien bâtiment. En 1899, Eugène Wyart fonde la société Eugène Wyart & Veuve Bestel (Marie Wyart) pour exploiter la brasserie, sous l'appellation commerciale de Brasserie et Malterie de l'Espérance. En 1920, Eugène Wyart cède ses dommages de guerre lors de la constitution des Brasseries Saint-Quentinoises (future Brasserie Alsacienne des Deux Cigognes), implantées temporairement rue Michelet, avant d'être reconstruite route de la Fère, à Neuville-Saint-Amand (détruite). Les locaux de la Malterie de l'Espérance sont acquis par M. Bourdon-Berlaimont, propriétaire de la brasserie voisine de la Pomme Rouge (étudiée) qui fait reconstruire le logement patronal en 1923 sur les plans de l'architecte Gustave Malgras-Delmas. Les bâtiments industriels servent de locaux annexes à la brasserie de la Pomme Rouge. En 1952, le site est repris par la coopérative agricole La Centrale Laitière, qui le reconvertit en laiterie industrielle. Une partie des ateliers est surélevée en 1962 sur les plans de l'architecte Claude Brassart. La laiterie, qui regroupait 500 producteurs en 1952 contre 174 en 1986, ferme au cours des années 1990. Le site est aujourd'hui désaffecté et promis à la démolition. La brasserie est dotée de deux chaudières d'une capacité de 90 hl dans les années 1860. Rééquipée en 1910-1912, la capacité de production est de 28 à 30 000 hl de bière en 1914. La laiterie emploie 40 à 50 ouvriers dans les années 1960, 15 en 1988.

Période(s) Principale : 2e quart 19e siècle
Principale : 1er quart 20e siècle
Secondaire : 3e quart 20e siècle
Dates 1836, daté par source
1923
1962
Auteur(s) Auteur : Malgras-Delmas Gustave, architecte, attribution par source
Auteur : Brassart Claude, architecte, attribution par source
Personnalité : Crapier Jean-Pierre, commanditaire
Personnalité : Wyart Charles, commanditaire

Le site étant promis à la démolition, les issues ont été murées. Ne sont visibles depuis la rue de Bagatelle que des hangars à bardage métallique et le logement patronal. Le bâtiment à deux étages carrés est construit en briques masquées par un enduit et couvert d'ardoises. La baie centrale du premier étage comporte un bow-window. Toutes les baies sont en plein-cintre, à l'exception de celles des deux étages de la façade sur rue. L'impasse Garant est bordée de deux anciens logements en brique, avec sous-sol et un étage carré, couverts de toits à longs pans à croupes. L'une des façades est parcourue à chaque niveau d'un bandeau en pierre de taille.

Murs brique
enduit partiel
essentage de tôle
Toit ardoise, ciment amiante en couverture
Étages sous-sol, 2 étages carrés
Couvertures toit brisé en pavillon
toit à longs pans
croupe
États conservations établissement industriel désaffecté, menacé
Statut de la propriété propriété privée

Annexes

  • Equipements de la brasserie en 1914

    Association des Propriétaires d'Appareils à Vapeur Somme Aisne Oise - Constat des dégâts occasionnés par les allemands pendant l´occupation à la brasserie de Monsieur Wyart - 09-1920.

    Energie

    - 1 générateur semi-tubulaire 121 m2 - Ets Mariolle - 1911.

    - 1 compresseur machine à glace - T. Witt.

    - 1 génératrice courant continu 115V 144A 1050t - Jacquet

    - 1 génératrice courant continu 115V 175A 1050t - Constructeur Suisse

    - 1 moteur triphasé de secours 200V 50 HP

    - 1 moteur courant continu shunt (salle de brassage) 110V 16 HP - Cie de Creil.

    - 1 moteur courant continu shunt (silos) 110V 4 HP.

    - 1 moteur courant continu shunt (réfrigérants) 110V 3,5 HP.

    - 2 moteurs courant continu shunt (soutirage) 110V 4 HP.

    - 1 moteur courant continu shunt (lavage fûts) 110V 4,5 HP - Cie de Nancy.

    - 1 moteur courant continu shunt (cour) 110V 3,5 HP.

    - 1 moteur courant continu shunt (grue de la cour) 110V 3,5 HP.

    - 1 moteur courant continu shunt (magasin à fourrage) 110V 8 HP.

    - 1 moteur courant continu shunt (cave) 110V 3,5 HP.

    Eclairage usine : 120 lampes de 16 bougies.

    Salle de brassage

    - 1 cuve matière cylindrique en tôle galvanisée à double enveloppe.

    - 1 cuve de filtration cylindrique en tôle galvanisée 78,72 hl.

    - 4 chaudières cuivre rouge de 45 hl en moyenne.

    Etage :

    - 1 concasseur 4 cylindres - Woehrlé, Emmendingen.

    - 2 transporteurs à hélice.

    Bâtiment des réfrigérants

    - 1 bac réfrigérant tôle d´acier 420 hl pour eau froide.

    - 1 bac en tôle d´acier 150 hl pour eau glacée.

    - 1 bac refroidisseur plat tôle galvanisée 41,28 hl.

    - 1 réfrigérant moderne en cuivre rouge 4 x 1,75 m - Système Landouzy à tubes losangiques.

    - 2 cuves guilloire en tôle galvanisée, 79 et 62 hl.

    Salle de soutirage

    - 1 filtre à bière marque Enzinger Mammuth en étain et caoutchouc durci.

    - 1 filtre Enzinger 40 cadres et grilles.

    - 1 soutireuse isobarométrique à air comprimé, 200 hl - Enzinger - 1912.

    - 1 soutireuse isobarométrique en attente - Enzinger.

    - 1 appareil à chiller la bière (560 l) - Kendall & Sons, Londres -1912.

    - 1 moteur électrique 4 HP.

    Silo

    - 1 élévateur Piat de 12 m.

    - 2 silos en fer pour la conservation du malt - 2 x 1200 hl.

    Touraille

    - 2 plateaux en fil de fer - 2 x 67 m2.

    Cave

    - 1 soutireuse automatique à 6 becs (800 bouteilles/h).

    - 1 soutireuse automatique à 4 becs - Union Werk, Mannheim.

    - 1 appareil à pasteuriser les bières en bouteilles.

    - 32 foudres de garde en chêne, de 60 hl

    - 24 foudres de garde en chêne, de 40 hl

    - 22 foudres de garde en chêne, de 35 hl

    - 20 foudres de garde en chêne, de 33 hl

    - 5 cuves de fermentation en chêne de 30 hl

    - 7 cuves de fermentation en chêne de 35 hl

    - 12 cuves de fermentation en chêne de 40 hl

    - 1 pompe à bière à air comprimé, mobile - Union Werk, Mannheim.

    - 1 régulateur électrique de pression - Enzinger.

    - 1 pompe rotative à bière.

    - 1 soutireuse automatique 4 becs - Carl Cros.

    - 50 000 bouteilles à bière à bouchon mécanique (brasserie et clients), 700 caisses.

    Futailles :

    150 pièces de 200l, 200 rondelles de 150l, 1200 fûts de 100l, 1000 fûts de 50l, 3400 fûts de 100l trois-quart de pression, 600 fûts de 100l demie pression, 100 fûts de 75l demie-pression, 800 fûts de 50l demie-pression, 100 fûts de 35l, 7550 bondes et anneaux Kromer.

    Verrerie de café : 2000 demis et grès.

    Ecuries

    6 chevaux.

    Extrait de : AD Aisne. Série R : 15 R 1862. Dommages de guerre : dossier n°7597 - Wyart-Bochard.

Références documentaires

Documents d'archives
  • AC Saint-Quentin. Série D ; 3 D 85. Correspondance générale - Travail des enfants dans les manufactures - Arrondissement de Saint-Quentin. Liste des manufactures, usines, ateliers et fabriques soumis à la loi du 22 mars 1841. [1869].

  • AC Saint-Quentin. Série F ; 7 F 16 et 17. Conseil des Prudhommes - Listes électorales : Patrons, 1908 à 1927.

    Charles [Eugène ?] Wyart - Né en 1877 - Brasseur depuis 1898
  • AC Saint-Quentin. Série G ; 1 G 24 à 93. Matrices des contributions personnelles et des patentes. 1864-1914.

    années 1868 (1 G 25), 1877 (1 G 26), 1881 (1 G 30), 1885 (1 G 34), 1891 (1 G 40), 1895 (1 G 44), 1901 (1 G 67/68), 1907 (1 G 74/75), 1914 (1 G 89/90)
  • AC Saint-Quentin. Série G ; 1 G 50 à 53. Registres des patentes pour les années 1861, 1862 et 1863.

  • AC Saint-Quentin. Série G ; 1 G 61. Matrice des propriétés baties [1842-1846].

    Antoine Royaux - Brasseur
  • AC Saint-Quentin. Série G ; 1 G 62. Déclarations des constructions nouvelles, reconstructions, etc - [1891-1898].

    Déclaration n°111 - 23-1-1892 - Charles Wyart - Construction d'une brasserie en remplacement d'un vieux bâtiment
  • AC Saint-Quentin. Série I ; 5 I 2. Hygiène et salubrités - Etablissements insalubres et dangereux - [1836-1877].

    05-09-1836 - Crapier - Autorisation pour une brasserie rue de Bagatelle
  • AC Saint-Quentin. Série O ; 3 O 20. Estimation approximative des unités de vapeur installées dans les usines de Saint-Quentin - [vers 1910].

  • AC Saint-Quentin. Service de l'Urbanisme ; Permis de construire : casier sanitaire. Dossier n° 57 - Rue et boulevard de Bagatelle.

    1923 - Bourbon-Berlaimont, 13 rue de Bagatelle. 1962 - M. Leclercq à Fieulaine [Centrale Laitière] - Surélévation de bâtiment.
  • AD Aisne. Série P ; 4 P 691/10. Matrices des propriétés mixtes et non bâties - Première série (1827-1883).

    registre des augmentations et des diminutions - année 1840 - Jean-Pierre Crapier - Construction d'une brasserie
  • AD Aisne. Série P ; 4 P 691/11 à 19. Matrices des propriétés mixtes et non bâties - Première série (1827-1883).

    Antoine Royaux - Folio 1308
  • AD Aisne. Série R ; 15 R 1862. Dommages de guerre : dossier n°7597 - Wyart-Bochard.

  • AD Aisne. Série U ; 289 U 128. Tribunal de Commerce de Saint-Quentin - Dépôt des actes de sociétés - Registres d'enregistrement.

    1899 - Création de la brasserie-malterie Eugène Wyart & Veuve Bestel [Marie Wyart]
  • AD Aisne. Série U ; 289 U 131. Tribunal de Commerce de Saint-Quentin - Dépôt des actes de sociétés - Registres d'enregistrement.

    1920 - Apport d'Eugène Wyart aux Brasseries Saint-Quentinoises
  • AD Aisne. Série U ; 289 U 138-139. Enregistrement des marques de fabrique et de commerce (2 registres) - 1903-1929.

    10-04-1913 - Dépôts n°391, 392, 393 - Dépôt des marques Bière Cristal, Munich Spécial, Pilsen Cristall
  • AD Aisne. Série U ; 255 U 176. Justice de Paix de Saint-Quentin - Actes de sociétés - Constitutions - Statuts - Dissolutions.

    17-01-1920 - Création des Brasseries Saint-Quentinoise rue Michelet - Apport de la Brasserie de l'Espérance par Eugène Wyart
  • BM Saint-Quentin. Fonds local. Annuaires et almanachs.

    années 1863 à 1914
Documents figurés
  • Bière Cristal. Marque de fabrique, déposée le 10-04-1913 (AD Aisne. Série U ; 289 U 139).

  • Ville de Saint-Quentin. Section A de Crépy en trois feuilles. 3ème feuille - n° 501 à 1177. Plan cadastral, manuscrit, couleur, détail, 1 : 2500, [1821-1831] (AC Saint-Quentin ; non coté).

  • Plans d'alignements tracés suivant l'alignement proposé le 23 juin 1832 et suivants. Planche n° 4 [extrait]. Plan, encre et lavis, 100 x 65 cm, 16-08-1836, par H. Pelletier (géomètre). (AC Saint-Quentin. Service de l'Urbanisme ; non coté).

  • Monsieur Eugène Wyart propriétaire - Propriété sises rue de Bagatelle n° 13 - Plan d'ensemble. Plan, tirage, 1 : 200, 51 x 37 cm, n.d (AD Aisne. Série R ; 15 R 1862).

  • Monsieur Eugène Wyart propriétaire à Saint-Quentin - Brasserie et dépendances sises rue de Bagatelle n° 13. Plan, tirage, 1 : 100, 72 x 52 cm, n.d (AD Aisne. Série R ; 15 R 1862).

  • La Pomme Rouge - Maison d'habitation. Plan, tirage, 1 : 50, 65 x 61 cm, 22-04-1923, par Malgras-Delmas (architecte). (AC Saint-Quentin. Service de l'Urbanisme ; Permis de construire : casier sanitaire. Dossier n° 57-1 - Rue de Bagatelle).

  • Nouveau plan de Saint-Quentin monumental industriel et commercial. Plan imprimé, 75,5 x 106 cm, [1894], par Schneider (dessinateur), H. Rollet (graveur). (Musée Antoine Lécuyer).

  • Brasserie et Malterie de l'Espérance - Eug. Wyart & Vve Bestel. Papier à en-tête, 17-06-1905 (AC Saint-Quentin. Service de l'Urbanisme ; Voirie. Dossier n° 38 - rue Bailleux).

  • Vue aérienne Ville. Photogr. pos., n. et b., 11 h 30, altitude 2600 m, focale 50, format 178 x 238 mm, 21-11-1918 (AD Aisne ; 28 Fi Saint-Quentin 4).

  • 36e CA - C 587 - St Quentin Ouest - 1-10-18 - 15h - 200 m. Photograph. pos., n. et b., non mesurée, 1-10-1918 (BM Saint-Quentin. Fonds local : photographies aériennes).

Bibliographie
  • [Adjudication d'un établissement industriel à usage de malterie - 11 rue de bagatelle]. Journal de l'Aisne, 04-06-1875, n° 128.

(c) Région Hauts-de-France - Inventaire général (c) Région Hauts-de-France - Inventaire général ; (c) Communauté d'agglomération et ville de Saint-Quentin (c) Communauté d'agglomération et ville de Saint-Quentin - Pillet Frédéric