Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction

• Lieu-dit le Cheminet-de-Laleu
  • Adresse rue du 8-Mai
    briqueterie
    Briqueterie Bore et Pecquet, Briqueterie Tattegrain
  • Parties constituantes non étudiées
    four industriel, cheminée d'usine, aire des matières premières, transformateur, conciergerie, bureau, hangar industriel

La briqueterie est signalée dans l'annuaire de 1925 sous la raison sociale Bore et Pecquet, puis Tattegrain en 1929.

Le recensement de 1881 signale le briquetier Amédée Pecquet, rue de Marcelcave, qui arrive de Bapaume cette même année. Celui de 1906 signale une maison inhabitée de la briqueterie (peut-être celle d'Alphonse Sery), au début de la rue de Marcelcave et la maison de la briqueterie habitée par Amédée Pecquet et son fils Charles, briquetiers.

La briqueterie Bore et Pecquet est reconstituée en 1919 (AD Somme). Le recensement de 1926 signale plusieurs briquetiers travaillant chez Boré.

Le recensement de 1931 signale la briqueterie Tattegrain et la briqueterie Martin, qui emploient toutes deux de nombreux briquetiers.

Les équipements actuels (four Hoffmann) sont postérieurs à la deuxième guerre mondiale.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (détruit)
    tuile mécanique, tôle ondulée
    détruit après inventaire
    propriété privée

L'ancienne briqueterie Bore et Pecquet, puis Tattegrain est l'une des deux briqueteries établies chemin de Marcelcave, au lendemain de la première guerre mondiale.