Ancienne broderie mécanique Andérès Broderies, puis usine de confection Ateliers Textiles du Vermandois

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 10 rue du Jeu-de-Battoir , rue Jacques-Arpin
  • Cadastre 2004 CE 268
    usine de broderie mécanique, usine de confection
    Andérès Broderies, Ateliers Textiles du Vermandois
    immeuble
    atelier de fabrication, logement, bureau

En 1927, dans un bâtiment nouvellement édifié par M. Barthélémy, sous la direction de l'architecte Roulaux, Otto Andérès, brodeur suisse originaire de Saint-Gall, implante un atelier de broderie mécanique. La société prend le nom de Andérès Broderies. Il semble que les locaux soient partagés vers 1930 avec un autre fabricant de broderies, P. Grauer. Après la Seconde Guerre mondiale, l'usine est reprise par le fils du fondateur, Conrad Andérès. En 1957, Andérès Broderies quitte le site de la rue du Jeu-de-Battoir, pour s'implanter rue des Etats-Généraux. Les ateliers libérés sont repris par une petite entreprise de confection, l'Atelier Textile du Vermandois, qui ferme vers 1970. Les ateliers sont aujourd'hui convertis en logements. Otto Andérès installe en 1927 deux métiers à broder. L'usine de confection emploie 25 salariés en 1960, 50 en 1968.

L'atelier de fabrication, constitué d'une structure en béton armé à remplissage de brique, est couvert d'une voûte en berceau segmentaire en béton armé, percée d'un lanterneau. Il se composait initialement d'un rez-de-chaussée surplombé d'une coursive parcourant trois des quatre côtés de l'atelier. A l'angle de la rue Jacques-Arpin et de la rue du Jeu de Battoir s'élève un bâtiment abritant au rez-de-chaussée les anciens bureaux de l'usine, aux étages un logement (un étage carré et un étage en surcroît). Il est construit en brique, et est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Des bandeaux en briques silico-calcaires animent ses façades et ses pignons.

• brique silico-calcaire
    béton en couverture, ardoise