Ancienne broderie mécanique Lefèvre, broderie et dentelle mécaniques Jacquemart, actuellement usine de matériel électrique industriel SEIBO

• Adresse 111 à 111 bis rue du Georges-Pompidou
  • Cadastre 2006 BK 570, 571
    usine de broderie mécanique, usine de dentelle mécanique
    Lefèvre, Jacquemart, SEIBO
    usine de matériel électrique industriel
    atelier de fabrication, salle des machines, logement patronal

En 1873, Jules Lefèvre fait édifier cet atelier pour y implanter une usine de broderie mécanique. Un logement patronal est ajouté vers 1876, puis des bureaux en 1879. Se succèdent ensuite sur le site la société Boursier et Cie à partir de 1890 environ, la société Farcy et Oppenheim vers 1900 (spécialisée dans la fabrication de corsets), puis en 1904 la société Demonceaux et Cie, et enfin dès 1905 la société Gaston Gouvion. Henri Jacquemart, exploitant d'un atelier de bonneterie depuis 1893 (rue de Cronstadt) et fondateur en 1901 d'une entreprise de broderie mécanique (rue du Gouvernement), s'associe en 1909 à son fils, prénommé aussi Henri. Le père apporte dans la société les ateliers de la rue du Cateau, qu'il a acquis en janvier 1908 de Mme Dezaux, veuve de Jules Lefèvre. Henri Jacquemart père et fils ajoutent aux ateliers de broderie une fabrication de dentelle mécanique qui devient alors la principale production (ainsi qu'une petite activité de bonneterie sur métier Rachel, sans doute transférée de la rue de Cronsdadt). L'usine, endommagée au cours de la guerre et vidée de ses machines, est restaurée à partir de 1921, sous la direction du cabinet d'architecture Malgras-Delmas. Henri Jacquemart fils prend la direction de la société, au décès de son père en 1922. La production redémarre en avril de la même année. Deux projets d'extension des ateliers en 1981 et 1982 ne seront finalement pas réalisés. L'usine de broderie et dentelle ferme ses portes à la fin des années 1980. Le site, occupé par la société SEIBO (Société d'Electrotechnique Industrielle et de Bobinage), spécialisée dans la maintenance électromécanique et électronique, l'électrobobinage industriel et la construction électrotechnique, devrait être désaffecté prochainement. L'usine est dotée de 12 métiers à broderie mécanique en 1877, seulement 8 en 1905, puis 16 métiers à pantographe à deux rangées d'aiguilles en 1907. En 1914, elle est équipée de 3 métiers "Tatting", 2 tables de chacune 12 métiers à dentelles au fuseau (J. Fries et G. Krenzler), et 2 métiers de bonneterie (Rachel). Ils sont mûs par 3 moteurs à gaz totalisant une puissance de 25 ch, et couplés à trois dynamos génératrices. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, Henri Jacquemart commande deux métiers à broder Saurer de 15 yards. L'usine semble disposer de 4 métiers à la veille de sa fermeture. L'usine emploie une trentaine d'ouvriers dans les années 1880-1890, une vingtaine en 1914 (dont six brodeuses à l'extérieur), 20 à 30 dans les années 1960, une quinzaine dans les années 1980.

Les ateliers sont construits en brique. Ils sont couverts de sheds, en tuile mécanique, dont les charpentes sont en bois. Ils sont portés par des colonnes de fonte dans la partie principale de l'atelier. Les pignons des sheds sont percés de petites ouvertures pour la ventilation, de forme carrée, disposées de telle façon qu'elles reprennent l'inclinaison des sheds. Dans une partie annexe plus étroite, les sheds sont portés par des poutrelles métalliques horizontales disposées entre les murs gouttereaux, orientés perpendiculairement aux précédents, avec des croupes, côté cour. L'ancienne salle des machines est une simple extension adossée aux ateliers, couverte en appentis. Le logement patronal se compose d'une cave, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré et d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans en ardoise, percé d'une lucarne côté rue. Les ouvertures de la façade antérieure sont couvertes d'un arc en plein cintre (porte d'entrée), en anse de panier (baie du rez-de-chaussée), d'un arc segmentaire (baie au-dessus de la porte d'entrée) et d'un linteau droit (baie jumelée de l'étage, avec garde corps en fer forgé). Ces couvrements sont animés par des alternances de pierres de taille et de briques glaçurées vertes. Des extensions couvertes en appentis sont adossées au logement patronal.

tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble