Ancienne broderie mécanique Martin-Boulanger, puis Henri Carrez, puis Broderie du Saint-Quentinois et Ateliers textiles du Vermandois

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 50 bis, 52, 54, 54 bis rue Pierre-Ramus
  • Cadastre 2004 AY 1040, 1066, 1072, 1362, 1363, 1364, 914
    usine de broderie mécanique, usine de confection
  • Appellations
    Martin-Boulanger, Carrez Henri, Broderie du Vermandois, Ateliers Textiles du Vermandois, Etablissement Jean Petit et Fils
    établissement administratif, église
    atelier de fabrication, magasin industriel, bureau, logement patronal

Cette usine de broderie mécanique est construite en 1902 pour Ernest Martin, apprêteur de broderies, installé à Saint-Quentin (rue de Cronstadt), depuis 1894. En 1908 Henri Carrez achète l'entreprise et l'agrandit dès 1911. Touchée par les destructions de la Première Guerre mondiale, l'usine est remise en état sous la direction de l'architecte Deflandre en 1919. Stoppée depuis le 27 août 1914, la production redémarre dès la fin du mois de septembre 1919, avec une première machine à broder. De nouveaux ateliers sont édifiés en 1924, puis en 1929. Un logement patronal est construit dans les années 1920. Durant les années 1940, la société Henri Carrez ajoute à son activité la confection de lingerie. Sur le même site s'implantent dans les années 1960 une seconde entreprise de broderie mécanique, la société Broderie du Vermandois, ainsi qu'une entreprise de confection de chemises, les Ateliers Textiles du Vermandois. Au milieu des années 1970 une autre entreprise de confection, les Etablissements Jean Petit et fils, reprend le site. Les ateliers implantés à l'angle des rues Pierre-Ramus et Sainte-Cécile sont reconvertis en bureaux et logements en 1982. Le site cesse toute activité vers 1990. Il est aujourd'hui occupé par un établissement administratif (service Social et de Sauvegarde - Service de tutelle des adultes) et abrite une église évangélique baptiste. Vers 1910, l'usine est équipée de 18 métiers à bras à pantographe, remplacé en 1911 par 6 métiers à fil continu et 2 métiers "automatisés" mus par un moteur à gaz pauvre. L'usine produit alors de l'électricité (dynamo et alternateur) pour son éclairage. L'entreprise Henri Carrez emploie 45 salariés en 1914 (et 20 à l'extérieur de l'usine), 20 à 30 au début des années 1960, 8 en 1972. Dans les années 1960, la société Broderie du Vermandois emploie 25 à 30 salariés, les Ateliers Textiles du Vermandois une cinquantaine. 50 à 60 salariés travaillent pour les Etablissements Jean Petit et fils entre 1977 et 1988.

Les ateliers antérieurs à 1925 sont construits en rez-de-chaussée, couverts de sheds en tuile mécanique et fibro-ciment, partiellement masqués par un bardage en tôles nervurées en bordure de rue. Une partie de ces ateliers est sur sous-sol. Les ateliers construits en 1929 sont formés d'une structure poteaux-poutres en béton armé, avec remplissage en brique enduite. Dotés d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, ils sont couverts en terrasse. Le logement patronal est constitué d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée, et d'un étage carré surmonté d'un étage en surcroît. Construit en brique et brique silico-calcaire, il est couvert d'un toit à longs pans à croupes. Le logement patronal est clos par un mur de briques et par des grilles.

• brique silico-calcaire
    tuile mécanique, ardoise, ciment en couverture, béton en couverture