Ancienne broderie mécanique Muser Brothers, tissage Veleine puis Richard Saby et Cie, actuellement usine de petit matériel électrique (CAT de l'Envol)

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 55 rue de Lunéville
  • Cadastre 2004 AX 735
    usine de broderie mécanique, tissage
    Muser Brothers, Veleine, Richard Saby et Cie, L'Envol
    usine de petit matériel électrique
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau

Cette usine de broderie mécanique est construite vers 1908 pour la société Muser Brothers. Il est probable que les ateliers de Saint-Quentin n'ont pas été rééquipés après la Première Guerre mondiale. Une nouvelle activité industrielle est attestée à partir des années 1930. Les ateliers, occupés par le tissage Veleine avant 1934, sont repris avant 1940 par la société Richard Saby et Cie, petite entreprise de fabrication de rideaux en activité jusqu'au début des années 1960. Depuis mai 1966, les ateliers sont occupés par l'association L'Envol, qui y a aménagé un Centre d'Aide par le Travail pour handicapés (construction électrique, montage cablage, etc). Le tissage emploie une dizaine de salariés en 1960.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les ateliers et entrepôts, construits en rez-de-chaussée, en brique enduite, sont couverts de quatre sheds. Les bureaux, en alignement sur la rue de Lunéville, sont composés d'un sous-sol, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Construits en brique, ils sont couverts de toits à longs pans. La façade antérieure est percée au rez-de-chaussée de baies couvertes de linteaux droits en pierre de taille (calcaire), à l'étage de baies plus étroites couvertes d'arcs segmentaires en brique avec sommiers en pierre de taille. Tous les couvrements de baies sont surmontés d'une moulure formant un larmier. La façade postérieure est entièrement recouverte d'un essentage récent, en matériau synthétique. Les toitures des ateliers et des bureaux sont en fibro-ciment, à l'exception d'extensions tardives couvertes de tôles nervurées.

• essentage de matériau synthétique
    ciment en couverture, tôle nervurée
    sous-sol, 1 étage carré
    propriété privée

Dirigée par Curt et Fritz Muser, la société américaine Muser Brothers, qui possédait vers 1890 d'autres ateliers de broderie mécanique à Saint-Gall (Suisse), a alors son siège à New-York (à l'angle de Greene Street et Brome Street). L'histoire de cette entreprise est marquée funestement par le plus célèbre naufrage du 20e siècle, puisqu'elle embarqua trois caisses de tissus à bord du Titanic, en 1912.