Ancienne broderie mécanique, puis usine de chapellerie fabrique de bérets Basques et Alpins Groll puis Bougarel-Groll (vestiges)

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 17 à 21 rue du Labeur
  • Cadastre 2006 AO 470, 471
    usine de broderie mécanique, usine de chapellerie
    Groll, Bougarel-Groll
    atelier de fabrication, logement patronal

En 1913, les frères Auguste et Eugène Groll implantent sur ce site en location une usine de broderie mécanique, exploitée sous la raison sociale Groll Jeunes. Jusqu'à cette date, ils dirigeaient une maison de négoce de textiles produits dans la région de Montbrehain, dont les bureaux commerciaux se situaient à Saint-Quentin (rue Emile-Zola) et à Paris (rue de l'Echiquier puis rue Poissonnière). Les ateliers et la maison d'habitation de la rue du Labeur, qui appartenaient à l'entrepreneur Auguste Delmotte, sont acquis et restaurés en 1920 par Eugène Groll.

En 1928, les frères Groll reconvertissent l'usine de broderie en usine de chapellerie, spécialisée dans la fabrication de bérets. La nouvelle société, dénommée la "Fabrique de Bérets Basques et Alpins", est dissoute en 1936, probablement au décès d'Auguste Groll. Son frère Eugène poursuit l'activité. Exploitée alors sous la raison sociale Bougarel-Groll, l'usine ferme ses portes dans les années 1950. Les bâtiments, incendiés, sont actuellement en ruine.

En 1914, l'usine de broderie mécanique emploie une dizaine d'employés, 20 à 30 brodeurs à façon (à domicile), 15 à 20 découpeuses et apprêteuses. L'usine de chapellerie emploie entre 30 et 40 salariés au début des années 1930.

Des ateliers en brique, en rez-de-chaussée sur un étage de soubassement, il ne reste plus aujourd'hui que la façade sur rue dont les 4 baies, couvertes d'arcs segmentaires, sont murées. L'ancien logement patronal, incendié et muré, se compose probablement d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage de comble. Construit en brique, il est couvert d'un toit à longs pans, brisé côté rue, couvert en ardoise et tuile mécanique.

ardoise, tuile mécanique
    étage de soubassement, 1 étage carré, étage de comble