• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancienne brosserie, puis usine de meubles Reygaert, usine de construction mécanique Perrier, puis Poclain Hydraulics, puis Case Poclain

• Commune Tracy-le-Mont
  • Lieu-dit Hangest
  • Adresse 28 rue de Bailly
  • Cadastre 2001 B 29, 78, 209, 435, 436, 1117, 1120, 1122, 1196, 1197, 1376
    brosserie, usine de meubles, usine de construction mécanique
    Reygaert, Perrier, Poclain Hydraulics, Case Poclain
    atelier de fabrication, cheminée d'usine

Usine de brosserie reconstruite après la Première Guerre mondiale par les établissements Reygaert de Saint-Quentin, convertis dans la fabrication de meubles (chaises et tables). L'usine est agrandie au milieu du 20e siècle (partie centrale, sheds en brique au sud-est) soit par Reygaert, soit par Perrier, qui y installe vers 1962 une usine de construction mécanique. Le site est repris en 1972 par la société Poclain Hydraulics qui devient Case Poclain à partir de 1987. Extensions à l'ouest de l'usine au cours des 3e et 4e quarts du 20e siècles. La brosserie était équipée d'une machine à vapeur. 1989 : 233 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle

Les ateliers de fabrication en shed sont essentiellement construits en pierre de taille de moyen appareil recouvert d'un enduit. La partie centrale de l'autre atelier de fabrication est en brique, couvert d'un toit à longs pans et pignons couverts, avec développement de sheds en prolongement. La cheminée d'usine tronconique, construite en brique, s'élève à 25 m de haut.

• moyen appareil
    tuile mécanique, verre en couverture, matériau synthétique en couverture, métal en couverture