Ancienne buerie d'Isle, filature de coton Samuel Joly et fils, dite Filature Rouge, puis filature et tissage de coton, puis raffinerie de sucre (détruit)

• Hydrographies la Somme
  • Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse rue du Général-Leclerc , avenue Léo-Lagrange
  • Cadastre 1821 C 436  ; 2004 BR 61, 63, 64, 65, 66, 68, 116, 127
    filature, tissage, raffinerie de sucre
    filature de coton, tissage de coton
    Buerie d'Isle, Joly Samuel et fils, Filature Rouge

En 1808, Pierre-Louis-Samuel Joly de Bammeville (maire de Saint-Quentin) et Louis-Jean-Samuel Joly, cousins germains associés avec leurs fils au sein de la société Samuel Joly & Fils, font édifiés une filature de coton sur ce site. Il s'agit de leur seconde fondation de ce type, après celle de 1804, dans l'actuelle rue du Gouvernement. Cette seconde filature prendra le nom de Filature Rouge (en briques non enduites ?) probablement après 1816, date de construction de la Filature Blanche voisine (en briques enduites ?).

Elle est bâtie sur les terrains d'anciens ateliers de blanchiment appelés Buerie d'Isle (exploitée par Rigault Frères et Chatelain entre 1792 et 1800), eux-mêmes fondés à l'emplacement de l'abbaye de Saint-Quentin-en-Isle.

En 1816, la société fondée entre les deux cousins est liquidée. Le fils de Louis-Jean-Samuel Joly, Victor Joly-Duboscq, reprend la Filature Rouge. En 1825, il crée un tissage mécanique de mousseline, doté de 25 métiers, à quelques centaines de mètres de la Filature Rouge, dans les locaux de la filature construite par Henri Pelletier, le long de l'actuel boulevard Victor-Hugo. Victor Joly est conduit à liquider son entreprise en 1825 et tous ses biens sont vendus en 1826. La Filature Rouge passe aux mains du banquier Jean-Baptiste Desquilbert (probablement proriétaire d'une filature à Guise), avant d'être reprise vers 1832 par Fernand Joly, frère mineur de Aimé et Jules Joly de Bammeville lors de la liquidation en 1816 de la société Samuel Joly & Fils. Il y installe une raffinerie de sucre, en remplacement de celle qu'il exploitait près de Saint-Quentin, à Roupy, incendiée en 1830.

En 1838-1839, la municipalité de Saint-Quentin achète une partie de la raffinerie, pour le percement d'une voie publique, qui prend alors le nom de rue de la Raffinerie. L'établissement industriel, scindé en deux parties par ce percement, est repris en exploitation par la société Jacquemin, Millon & Cie vers 1840. L'activité cesse peu après 1850, la raffinerie étant transférée dans de nouveau locaux, en bordure de l'actuel boulevard Gambetta.

La Filature Rouge, dont le système hydraulique fut en partie réalisé par le mécanicien écossais William Aitken, est équipée à sa création de 15 000 broches. Elle est équipée de 50 métiers à filer lors de sa liquidation. Victor Joly aurait été le premier industriel saint-quentinois à mettre en place un tissage mécanique mû par une machine à vapeur, composé de 25 métiers à tisser, stoppés dès 1825 (atelier de M. Pelletier, actuel place du Général Foy, étudié). La raffinerie de sucre emploie comme source d'énergie les installations hydrauliques de l'ancienne filature et un générateur de vapeur.

• énergie hydraulique
    propriété privée

La Filature Rouge comptait parmis les toutes premières filatures de la ville de Saint-Quentin et des plus importantes. Elle fut par ailleurs la seule filature employant la force hydraulique, les autres étant alors équipées soit de manèges, soit de machines à vapeur à partir de 1812. Vistor Joly-Duboscq est à ce titre l'introducteur du tissage mécanique à Saint-Quentin.